В оппозиции
09 августа 2020 г.
Госдума продолжает сжимать удавку

ИТАР-ТАСС

Идея еще сильнее ужесточить законодательство в сфере регулирования уличной активности граждан родилась не сегодня. С предложением продолжить запугивать охранительными мерами подведомственное народонаселение наши верные законотворцы выступили еще в марте, в разгар мятежной украинской весны. Один из главных инициаторов затеи, депутат Сидякин, уже тогда прямо говорил о том, что подобные меры необходимы, чтобы «избежать украинского сценария». Сегодня г-н Сидякин уточняет:«Я не хочу, чтобы российские улицы превращались в улицу Грушевского».

Итак, в обосновании новых ограничительных мер говорится, что они направлены«на совершенствование мер по защите прав и свобод граждан от действий, вызванных несанкционированными массовыми мероприятиями».

Первое чтение поправок прошло в Госдуме на ура, и нет никаких оснований сомневаться в том, что и оставшиеся два чтения вызовут не меньший энтузиазм у отечественных депутатов. А это означает, что в ближайшее время в Уголовном кодексе РФ появится новая статья, согласно которой, в российском законодательстве впервые возникает уголовная ответственность за «неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Так чем же нас пугают? А вот чем: теперь против граждан, которые более двух раз за полгода привлекались к административной ответственности за якобы допущенные нарушения в ходе проведения уличных мероприятий, может быть возбуждено уголовное дело. Наказания новая статья предусматривает ощутимсые: штраф от 600 тысяч до 1 миллиона рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы на один-два года либо лишение свободы до пяти лет.

ИТАР-ТАСС

В условиях, когда административные дела по фиктивным нарушениям порядка проведения массовых мероприятий тотально фальсифицируются правоохранительными органами, не сложно представить себе, каким образом будут штамповаться обвинения в теперь уже уголовном преступлении…

Впрочем, вряд ли предложенные меры смогут достичь декларируемых целей. В результате их принятия уличная активность не спадет, а скорее — наоборот. Если бы российские власти действительно озаботились проблемой перенаправления гражданской активности из сферы массового уличного протеста в легальную политическую деятельность, они пошли бы на либерализацию законодательства, на разработку механизмов реальной политической конкуренции, перестали бы фальсифицировать выборы и т.д. и т.п.

А пока граждане осознают, что улица остается единственным местом, где у них есть шанс повлиять на власть, никакими оградительными мерами, никаким запугиванием их не остановишь.


Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин












  • Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!

  • Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.

  • Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Избирательное применение закона. И беззаконие тоже избирательное
3 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В праздничный день ВДВ в Парке Горького никогда скучно не бывает. Поэтому обычные граждане, хоть хипстеры, хоть мамаши с детьми, хоть семейные пары, туда в это время не суются. Пьяные компании людей в голубых беретах – не самое приятное зрелище. Да и небезопасно это – бродить среди возбужденных людей, у которых уважение к окружающим и спокойный нрав не главные добродетели. В принципе, нет ничего удивительного или неожиданного в том, что в минувшее воскресенье, когда на страну в очередной раз обрушился этот ежегодный праздник, в главном месте его проведения, в Парке Горького, произошла довольно масштабная стычка между десантниками и силами правопорядка. 
Прямая речь
3 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!
В СМИ
3 АВГУСТА 2020
Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.
В блогах
3 АВГУСТА 2020
Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.
Белорусский фронт
31 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На митинг в Минске в поддержку кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской пришло 34 тысячи. Тихановская, ставшая единым кандидатом от оппозиции, ранее заявляла, что участвует в президентских выборах вместо снятого с президентской гонки мужа, блогера и политзека Сергея Тихановского, исключительно для того, чтобы организовать честные и прозрачные выборы президента, освободить политзеков и организовать референдум по возвращению Конституции 1994 года. То есть Светлана Тихановская намерена в случае своей победы стать классическим президентом переходного периода сроком на полгода.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Российская власть в лице президента Путина относится к происходящему двояко.
В СМИ
31 ИЮЛЯ 2020
РБК: В Минске прошел митинг в поддержку кандидата на должность президента Белоруссии Светланы Тихановской. По данным правозащитного центра "Весна", в нем приняли участие 63 тыс. человек.
В блогах
31 ИЮЛЯ 2020
Елена Романова: Такого в новейшей истории Беларуси не было. Лукашенко добился невозможного - объединения нации.
Поддержит ли Россия неукротимый Хабаровск?
29 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Хабаровский протест не утихает уже почти три недели и по продолжительности массового противостояния граждан отдельного региона федеральному центру, пожалуй, не имеет аналогов в постсоветской истории. Прогнозы некоторых наблюдателей, что протест рассосется сам собой, что хабаровчане устанут, не оправдались. Более того, федеральная власть делает все, чтобы повестка дня протестующих смещалась в сторону ее политизации. От первоначальных лозунгов «Свободу Фургалу!» протест сместился до «Путина – в отставку!», «Путин – вор» и т.д.
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2020
Алексей Левинсон: Люди исходят из того, что сейчас нас недостаточно, но позже станет много, и тогда всё переменится. Это очень важная черта...