Украина
22 сентября 2020 г.
Ринат Ахметов определился. И выступил за единство страны

ИТАР-ТАСС

В заявлении, которое пресс-служба богатейшего магната Украины распространила 19 мая вечером, в частности, говорится: «Нас не запугать никому, в том числе и тем, кто называет себя некой Донецкой народной республикой. Скажите мне, пожалуйста, кто в Донбассе знает хоть одного представителя этой ДНР? Что они сделали для нашего края, какие рабочие места создали? Ходить с автоматом по городам Донбасса, это что — отстаивание прав дончан перед центральной властью? Мародерствовать в городах и захватывать мирных жителей — это что, борьба за счастье нашего края? Нет! Это борьба против жителей нашего края! Это — борьба против Донбасса! Это — геноцид Донбасса!».

Все последние месяцы Ринат Ахметов сохранял демонстративный нейтралитет. При этом сказать точно, на чьей он в действительности стороне, из независимых наблюдателей не брался никто. Но обе стороны конфликта прозрачно намекали, что крупнейший украинский олигарх поддерживает именно их позицию. В частности, активно распространялись слухи, что финансирование сепаратистов осуществляется структурами Ахметова. Впрочем, люди, близкие к официальным донецким властям, уверяли, что это не так. Дескать, спонсирует террористов «семья» (то есть по сути Виктор Янукович), а Ахметов не имеет к этому никакого отношения. Впрочем, и те, и другие соглашались, что позиция Рината Леонидовича может оказать важнейшее (если не решающее) влияние на ситуацию во всем регионе.

Утверждение, что Ринат Ахметов является фактическим хозяином Донбасса, давно стало общим местом, и никаких дополнительных доказательств этот тезис не требует. С месяц назад ваш покорный слуга был свидетелем следующей сцены. В донецком отеле «Донбасс-палас» проходила встреча Рината Ахметова, Михаила Ходорковского и местного губернатора Сергея Таруты, а в это самое время на соседней площади Ленина сепаратисты проводили свой митинг. И вот на этом митинге прозвучал призыв пойти к отелю и заблокировать входы. Охрана Ходорковского стала заметно нервничать и даже предприняла некоторые шаги для срочной эвакуации. Всех успокоил швейцар на дверях. Человек в ливрее высокомерно улыбнулся и спокойно произнес: «Эта гостиница принадлежит Ринату Леонидовичу, и никакая толпа не придет сюда ее блокировать. Они там, конечно, все возбужденные, но голову еще не потеряли». Швейцар оказался прав.

Понятно, почему Ахметов так долго выжидал: его бизнес давно существенно диверсифицирован, он владеет немалыми активами, в том числе и в России. Например, Ахметову принадлежит несколько шахт в Ростовской области или, скажем, «Крымэнерго». Но дело даже не в опасении утратить предприятия, которые в нынешней ситуации генерируют больше издержки, чем прибыль. Скорее всего крупнейший украинский олигарх выторговывал у Киева условия своей открытой поддержки новых властей.

Впрочем, давно было понятно, что ни на какие сделки со «сторонниками федерализации» Ахметов не пойдет. Даже если бы те гарантировали ему неприкосновенность всех донбасских активов. Поддержи Ахметов ДНР, он в ту же самую секунду попал бы под западные санкции. Это угроза пострашнее любых других. А тут еще недалекие руководители так называемой Донецкой республики не придумали ничего лучше, как обратиться к Ахметову с ультиматумом и даже с прямыми угрозами. Дескать, определяйся или мы с тобой быстро разберемся. Конечно, Ринат Ахметов не может допустить, чтобы кто-то в Донбассе позволял себе разговаривать с ним подобным тоном.

Нет никаких сомнений в том, что ясная и недвусмысленная позиция, занятая Ахметовым, его прямая поддержка центральной киевской власти окажет существенное влияние на ситуацию во всем регионе. Предвижу, что результаты вмешательства в ситуацию мощнейшего игрока мы сможем наблюдать в самое ближайшее время.



Фото EPA/ИТАР-ТАСС












  • Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 

  • РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.

  • Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение».