Хозяева страны
15 октября 2019 г.
Минюст желает закрывать НКО без суда

Даже «басманный суд» не отвечает сегодня требованиям Министерства юстиции, желающего в ускоренном порядке карать некоммерческие организации, которые ведомство уже причислило к «иностранным агентам». Минюст предложил наделить надзорные органы правом без решения суда приостанавливать деятельность финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций (НКО), отказывающихся регистрироваться в качестве иностранного агента. Между тем в Госдуме уже находится законопроект депутата от ЛДПР Андрея Лугового. Он предлагает позволить Минюсту по своему усмотрению включать НКО, получающие иностранное финансирование, в реестр иностранных агентов. Получается очень эффективная схема. Сначала Минюст по собственному произволу вносит НКО в список иностранных агентов, а затем приостанавливает их деятельность.


ИТАР-ТАСС

Начнем с того, что закон об иностранных агентах изначально абсолютно несостоятелен — настолько, что даже президент Путин на встрече с правозащитниками признал, что определение политической деятельности необходимо уточнить, так как в нынешнем виде оно крайне размыто. Кроме того, власть смутила солидарность правозащитного сообщества, сопротивление некоммерческих организаций (НКО), которые не пожелали признать себя иностранными агентами. Это сделала одна-единственная непонятная организация, кто они такие — мы не знаем. Вот эта гражданская солидарность, твердое отстаивание своей позиции стали победой. Власть это увидела и несколько растерялась. Тем более что были случаи, когда организации, получившие представление от прокуратуры, что они являются иностранными агентами, подавали в суд и выигрывали процессы. Наш суд далеко не независимый, его авторитет крайней низок и надежды на него минимальные, но то, что НКО выигрывали иски, связанные с прокуратурой или Минюстом, — это факт.

В результате органы исполнительной власти оказались практически несостоятельными: они хотят навесить на кого-то ярлык, а у них это не получается. Вот они и попросили себе свободу от суда, чтобы они могли сами решать, является кто-то иностранным агентом или нет.

Я был депутатом Государственной думы и знаю, что одна из задач законодателей — контролировать исполнительные органы, ограничивать их деятельность, прежде всего судом. Во времена моего депутатства это было абсолютно единое мнение всех фракций — коммунистов, ДВР, «Яблока» и даже проправительственной «Наш Дом — Россия». А тут, вдруг, появляется законопроект, который неправомерно расширяет полномочия исполнительной власти, и законодатели готовы его поддержать. Это полная компрометация парламента, я бы сказал — самоуничтожение.

Ситуация крайне тревожная, если не сказать катастрофическая. Речь идёт о жесточайшем наступлении на гражданское общество, которое фактически хотят изничтожить. Что значит повесить ярлык «иностранного агента»? Это значит парализовать организацию. Она не сможет взаимодействовать с государственными структурами, когда это необходимо, её репутация будет крайне сомнительна. Практически ей придётся закрыться. Конечно, это еще больше разжигает антизападные настроения, насаждает образ врага. Всё дурное, что сейчас происходит, эта инициатива только усилит.

Думаю, однако, что такое положение дел продержится недолго, потому что если не будет гражданского общества, то у России не будет будущего. Если сейчас поставить такие барьеры, в жизни гражданского общества произойдёт «заморозка», деформация, которая больно скажется на состоянии всей страны. Люди увидят это и со временем исправят ситуацию. Когда это произойдёт — не знаю, но произойдёт несомненно, потому что такой закон опасен не только для НКО, но для всего общества и для государства в целом.


На фото: 23.01.2014. Президент РФ В.Путин встретился с представителями российских правозащитных организаций



Фото YURI KOCHETKOV/ЕРА/ИТАР-ТАСС















  • Кирилл Мартынов: ...этот тезис с такой прямотой формулируется через несколько недель после гражданской мобилизации. Очевидно, что это – месть властей.

  • Якутия.инфо: Шаман рассказал нам о том, что намерен собрать свой отряд и возобновить свой поход на Москву. При этом подчеркнул, что поход носит исключительно мирный характер...

  • Алексей Навальный: На глазах у всей страны: и фабрикация уголовного дела, и подлог, и провокация, и наглая ложь. Как можно иметь дело с такой властью?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Против Путина – значит шпион или псих
11 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СССР власть считала, что антисоветчиком может быть либо шпион, либо безумец. Поскольку не может же нормальный советский человек быть против советской власти и не понимать, что учение Маркса всесильно, потому что оно верно. В путинской России нет никакой идеологии как внятного образа будущего, но есть идея, что «Россия – это Путин, а Путин – это Россия». На 20 году своего существования путинизм пришел к старой советской формуле: кто против Путина, тот либо на Госдеп работает, либо с ума сошел. Поэтому Андрей Климов, глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела, заявляет, что массовые беспорядки перед выборами в Москве готовили в США...
Прямая речь
11 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: ...этот тезис с такой прямотой формулируется через несколько недель после гражданской мобилизации. Очевидно, что это – месть властей.
В СМИ
11 ОКТЯБРЯ 2019
Якутия.инфо: Шаман рассказал нам о том, что намерен собрать свой отряд и возобновить свой поход на Москву. При этом подчеркнул, что поход носит исключительно мирный характер...
В блогах
11 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Навальный: На глазах у всей страны: и фабрикация уголовного дела, и подлог, и провокация, и наглая ложь. Как можно иметь дело с такой властью?
Россия Путина, Россия Соловьева и просто Россия
4 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Отвечая на вопрос, зачем российский телевизор поливает грязью Украину, Владимир Путин объявил, что он с телевизором не согласен. «Мы не должны выставлять нашего ближайшего соседа и братский народ в каком-то невыгодном свете», – объяснил президент России. А еще Путин подчеркнул, что даже государственные телеканалы на российском телевидении ведут независимую редакционную политику. Однако если подача информации об Украине на них трактуется как невыгодная, то это значит, что в программах «чего-то не хватает», добавил он. На слова Путина оперативно откликнулась Ольга Скабеева в своем Telegram-канале. 
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Путин как бы не знает, что говорится об Украине по телевидению. Это не может соответствовать действительности...
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": По вопросу Украины Путин также выразил надежду на то, что нынешний президент Владимир Зеленский сможет в перспективе активно работать по вопросу урегулирования конфликта...
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Путин тем самым стремится через голову Зеленского присвоить в свою пользу те 73% электоральной поддержки, которую получил Зеленский. 
Зачем Песков нес свою пургу студентам Вышки
25 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Песков встретился со студентами Высшей школы экономики. Дмитрий Сергеевич занимает пост заместителя руководителя Администрации президента, он действительный государственный советник РФ I класса. Ну, и еще пресс-секретарь президента, то есть один из самых важных и влиятельных людей в стране. Поскольку важность и влиятельность в персоналистских диктаторских режимах измеряется близостью к уху диктатора, а у Пескова это расстояние до путинского уха минимально. И вот этот человек встречается со студентами, чей товарищ, Егор Жуков, находился за решеткой по облыжному обвинению по «московскому делу» о массовых беспорядках...
Прямая речь
25 СЕНТЯБРЯ 2019
Сергей Алексашенко: В Вашингтоне, где я живу, я специально посмотрел в правила проведения митингов в связи с тем, что это столица, что здесь много служб безопасности...