Украина
15 сентября 2019 г.
Переговоры по Украине закончились успешно. Но безрезультатно
18 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В четверг в Женеве прошли четырехсторонние переговоры по ситуации в Украине. В них приняли участие представители собственно самой Украины, а также ЕС, США и России. Накануне все участники процесса демонстрировали сдержанный оптимизм: дескать, мир всегда лучше войны, однако вопросы придется решать сложные, поэтому никто не пожалеет сил и времени, чтобы добиться положительного результата… Встреча дипломатов действительно продолжалась больше семи часов, что говорит об определенных трудностях в притирке позиций, но результаты выглядят обескураживающе прорывными.

Фактически сторонам удалось добиться согласия чуть ли не по всем спорным пунктам повестки и принять итоговое заявление, которое главной задачей ставит деэскалацию конфликта. В документе, в частности, говорится о том, что все незаконные формирования должны быть разоружены, захваченные административные здания освобождены, а дороги и улицы разблокированы. За всеми этими процесса будут следить миссия ОБСЕ, которая должна оказывать содействие властям и местным жителям в нормализации обстановки. Кроме того, договоренности предусматривают амнистию для представителей обеих сторон конфликта. Она не распространится лишь на лиц, совершивших тяжкие преступления.

Впрочем, радоваться позитивным и обнадеживающим результатам женевских переговоров мировому сообществу пришлось недолго. Уже в пятницу утром стало очевидно, что все основные пункты, по которым удалось договориться, в ближайшее время выполнены не будут. Первыми о том, что до «народного референдума» никакие административные здания не будут освобождены, баррикады убраны, а блокпосты сняты, заявили представители Народной армии Донбасса. Вряд ли у кого-то могут быть сомнения в том, что сепаратисты на юго-востоке Украины находятся под контролем политических и силовых структур РФ (если не впрямую управляются ими). Следовательно, довольно сложно себе представить, что они станут транслировать позицию, не согласованную с российской стороной. Знал ли министр Лавров, что все его договоренности на сегодняшний день не имеют никакого отношения к реальности, уже не важно.

В свою очередь и украинская сторона заявила, что не собирается сворачивать антитеррористическую операцию до тех пор, пока по ее территории бродят банды вооруженных людей, захватывают здания и угрожают жизням мирных жителей.

Реакцию на итоги обсуждений в странах — участницах переговорного процесса также можно назвать, мягко говоря, сдержанной. Так, президент США Барак Обама на встрече с журналистами продемонстрировал очевидный скепсис по поводу того, что русские станут выполнять достигнутые договоренности, и в очередной раз напомнил о возможном в скором времени ужесточении санкций против России.

Словом, переговоры в Женеве следует признать полезными в том смысле, что любые переговоры лучше войны и какой-никакой план выхода из кризиса намечен, но надежды на осуществление этого плана на практике по-прежнему остаются весьма зыбкими.


На фото: Швейцария. Женева. 17 апреля. Представители РФ, США, ЕС и Украины перед началом четырехсторонней встречи по урегулированию ситуации на Украине.

Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА













  • Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 

  • "Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

  • Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.