Украина
11 августа 2020 г.
Переговоры по Украине закончились успешно. Но безрезультатно
18 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В четверг в Женеве прошли четырехсторонние переговоры по ситуации в Украине. В них приняли участие представители собственно самой Украины, а также ЕС, США и России. Накануне все участники процесса демонстрировали сдержанный оптимизм: дескать, мир всегда лучше войны, однако вопросы придется решать сложные, поэтому никто не пожалеет сил и времени, чтобы добиться положительного результата… Встреча дипломатов действительно продолжалась больше семи часов, что говорит об определенных трудностях в притирке позиций, но результаты выглядят обескураживающе прорывными.

Фактически сторонам удалось добиться согласия чуть ли не по всем спорным пунктам повестки и принять итоговое заявление, которое главной задачей ставит деэскалацию конфликта. В документе, в частности, говорится о том, что все незаконные формирования должны быть разоружены, захваченные административные здания освобождены, а дороги и улицы разблокированы. За всеми этими процесса будут следить миссия ОБСЕ, которая должна оказывать содействие властям и местным жителям в нормализации обстановки. Кроме того, договоренности предусматривают амнистию для представителей обеих сторон конфликта. Она не распространится лишь на лиц, совершивших тяжкие преступления.

Впрочем, радоваться позитивным и обнадеживающим результатам женевских переговоров мировому сообществу пришлось недолго. Уже в пятницу утром стало очевидно, что все основные пункты, по которым удалось договориться, в ближайшее время выполнены не будут. Первыми о том, что до «народного референдума» никакие административные здания не будут освобождены, баррикады убраны, а блокпосты сняты, заявили представители Народной армии Донбасса. Вряд ли у кого-то могут быть сомнения в том, что сепаратисты на юго-востоке Украины находятся под контролем политических и силовых структур РФ (если не впрямую управляются ими). Следовательно, довольно сложно себе представить, что они станут транслировать позицию, не согласованную с российской стороной. Знал ли министр Лавров, что все его договоренности на сегодняшний день не имеют никакого отношения к реальности, уже не важно.

В свою очередь и украинская сторона заявила, что не собирается сворачивать антитеррористическую операцию до тех пор, пока по ее территории бродят банды вооруженных людей, захватывают здания и угрожают жизням мирных жителей.

Реакцию на итоги обсуждений в странах — участницах переговорного процесса также можно назвать, мягко говоря, сдержанной. Так, президент США Барак Обама на встрече с журналистами продемонстрировал очевидный скепсис по поводу того, что русские станут выполнять достигнутые договоренности, и в очередной раз напомнил о возможном в скором времени ужесточении санкций против России.

Словом, переговоры в Женеве следует признать полезными в том смысле, что любые переговоры лучше войны и какой-никакой план выхода из кризиса намечен, но надежды на осуществление этого плана на практике по-прежнему остаются весьма зыбкими.


На фото: Швейцария. Женева. 17 апреля. Представители РФ, США, ЕС и Украины перед началом четырехсторонней встречи по урегулированию ситуации на Украине.

Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА













  • Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 

  • РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.

  • Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение».