Санкции
24 сентября 2020 г.
На сессии ПАСЕ Россию могут лишить полномочий
6 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ЕЖ

Судя по всему, на очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая 7 апреля открывается в Страсбурге, России не удастся избежать карательных санкций. Европейские парламентарии настроены весьма решительно — вопрос о ситуации в связи с присоединением Крыма к России стоит в повестке дня на первом месте.

Пока просматриваются два варианта реакции европейского парламента на действия России в отношении соседнего государства. (Во всем цивилизованном мире эти действия однозначно характеризуются как аннексия.) Например, нашу делегацию могут лишить голоса. Но это оптимистичный сценарий. Большинство обозревателей склоняется к мнению, что на сессии Россию лишат полномочий. Глава российской делегации Алексей Пушков не скрывает, что ведомые им посланцы родины не намерены сдаваться без боя.

В случае если дело ограничится отстранением от трибуны ПАСЕ, наша делегация никаких резких движений делать не станет и лишь потребует расследования фактов нарушения прав человека на Украине. Некоторые наши парламентарии уже кипят праведным гневом. Так, депутат Евгений Федоров говорит о «десятках тысяч, репрессированных на Украине по политическим мотивам». А его коллега по нижней палате Роберт Шлегель следующим образом обосновывает необходимость обсуждения украинского вопроса в рамках международных организаций: «Если мы исходим из логики того, что решения, которые принимаются на Украине, и власть, которая действует там, — все это управляется извне, то и наши усилия должны быть направлены на решение ситуации извне. И это происходит».

Другое дело, если на голосование ПАСЕ будет вынесен вопрос о лишении России полномочий в рамках ассамблеи. Тогда, по словам Алексея Пушкова, российская делегация в знак протеста, не дожидаясь итогов волеизъявления, покинет зал. Этот нехитрый демарш задуман с единственной целью. Чтобы все выглядело так, будто это не Россию лишают полномочий на важнейшем международном форуме, а она сама с себя их слагает…

В ожидании негативного сценария некоторые наши народные избранники, как водится, подготовили ответные меры. Например, сенатор Игорь Морозов заявил в субботу, что в случае если Россию исключат из ПАСЕ, наша страна может отказаться от моратория на смертную казнь и начать игнорировать решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Другими словами, угроза России Западу состоит в том, что в ответ на санкции мы начнем применять смертную казнь и безнаказанно нарушать права человека. Ну что же, эта стратегия в современной России становится традиционной.

Есть еще одна любопытная коллизия, связанная с открывающейся в понедельник сессией ПАСЕ. Россия уже заявила, что ее делегация прибудет в Страсбург в полном составе. То есть в нее войдет и депутат Леонид Слуцкий, который внесен в «черные списки» Евросоюза. Впрочем, г-н Пушков уверен, что во время сессии на всех членов международных парламентских организаций распространяется иммунитет. Посмотрим, что по этому поводу думают европейские парламентарии и чиновники Евросоюза.



Фотография ЕЖ













  • Георгий ЧижовИзбрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...

  • РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 

  • Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2020
РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2020
Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2019
BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!
Российские начальники обиделись на США. Отвечать Воронежу
26 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Страшная новость взбудоражила весь отечественный истеблишмент – целой группе больших российских начальников своевременно не дали въездные визы в США. И теперь «высокая неделя» (на которой запланированы выступления глав различных государств) Генассамблеи ООН пройдет без участия наших выдающихся общественно-политических деятелей. В минувший вторник стало известно, что без вожделенных штампов в паспортах остались восемь сотрудников российского МИДа, а также главы комитетов по международным делам обеих палат Парламента Константин Косачев и Леонид Слуцкий. А в среду случился очередной подлый демарш заокеанских партнеров.
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.