В оппозиции
07 августа 2020 г.
«Марш правды» 13 апреля точно состоится. Но это будет митинг
4 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН




Комитет протестных действий, задумывая акцию, посвященную безудержной лжи и лобовой пропаганде на наших телеэкранах, решил в этот раз подавать заведомо «проходную» заявку. Организаторам представлялось, что, поскольку выбранная тема исключительно актуальна и важна, то с мэрией надо решать вопрос быстро. Чтобы иметь больше времени на подготовку и раскрутку мероприятия. Поэтому в уведомлении значился традиционный маршрут с небольшим уточнением. Предполагалось, что теперь демонстранты пойдут не как обычно, а в обратную сторону — от проспекта Сахарова по бульварам, а митинг состоится на Пушкинской площади. Но департамент общественной безопасности, видимо, давно еще принял жесткую установку: с первого раза ничего «пятой колонне» не согласовывать. Предложенный мэрией ответный вариант абсурден и смехотворен — провести марш по проспекту Сахарова, а в самом его конце, где-то у трех вокзалов, устроить митинг. По сути это марш на месте. Поэтому никакого марша не будет, а будет митинг в пределах, предложенных мэрией, — на внутренней стороне проспекта Сахарова.

Митинг 13 апреля пройдет в необычном формате. В ближайшие день-два в социальных сетях стартует конкурс. Нам предстоит выбрать лауреатов и победителей сразу в нескольких номинациях, названия которых говорят сами за себя. Таких, например, как «Божья роса», «На голубом глазу», «Врет как дышит», «Нас всех тошнит», «С пеной у рта», «Ниже плинтуса». Все это «безобразие» придумал экспертно-сценарный совет, в который вошли, в том числе, Лев Рубинштейн, Дмитрий Быков, Георгий Сатаров. Эти же люди сведут результаты и подведут итоги. А на самом митинге будут вскрываться конверты, объявляться лауреаты и победители, состоится виртуальное вручение статуэток (приз называется «Махровый типун»): также будет проведен конкурс цитат. Цитатами, кстати, будет увешано все пространство митинга.

Словом, устроители обещают, что скучно не будет. Нет повода им не верить.




Фотография ЕЖ













  • Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!

  • Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.

  • Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Избирательное применение закона. И беззаконие тоже избирательное
3 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В праздничный день ВДВ в Парке Горького никогда скучно не бывает. Поэтому обычные граждане, хоть хипстеры, хоть мамаши с детьми, хоть семейные пары, туда в это время не суются. Пьяные компании людей в голубых беретах – не самое приятное зрелище. Да и небезопасно это – бродить среди возбужденных людей, у которых уважение к окружающим и спокойный нрав не главные добродетели. В принципе, нет ничего удивительного или неожиданного в том, что в минувшее воскресенье, когда на страну в очередной раз обрушился этот ежегодный праздник, в главном месте его проведения, в Парке Горького, произошла довольно масштабная стычка между десантниками и силами правопорядка. 
Прямая речь
3 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!
В СМИ
3 АВГУСТА 2020
Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.
В блогах
3 АВГУСТА 2020
Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.
Белорусский фронт
31 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На митинг в Минске в поддержку кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской пришло 34 тысячи. Тихановская, ставшая единым кандидатом от оппозиции, ранее заявляла, что участвует в президентских выборах вместо снятого с президентской гонки мужа, блогера и политзека Сергея Тихановского, исключительно для того, чтобы организовать честные и прозрачные выборы президента, освободить политзеков и организовать референдум по возвращению Конституции 1994 года. То есть Светлана Тихановская намерена в случае своей победы стать классическим президентом переходного периода сроком на полгода.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Российская власть в лице президента Путина относится к происходящему двояко.
В СМИ
31 ИЮЛЯ 2020
РБК: В Минске прошел митинг в поддержку кандидата на должность президента Белоруссии Светланы Тихановской. По данным правозащитного центра "Весна", в нем приняли участие 63 тыс. человек.
В блогах
31 ИЮЛЯ 2020
Елена Романова: Такого в новейшей истории Беларуси не было. Лукашенко добился невозможного - объединения нации.
Поддержит ли Россия неукротимый Хабаровск?
29 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Хабаровский протест не утихает уже почти три недели и по продолжительности массового противостояния граждан отдельного региона федеральному центру, пожалуй, не имеет аналогов в постсоветской истории. Прогнозы некоторых наблюдателей, что протест рассосется сам собой, что хабаровчане устанут, не оправдались. Более того, федеральная власть делает все, чтобы повестка дня протестующих смещалась в сторону ее политизации. От первоначальных лозунгов «Свободу Фургалу!» протест сместился до «Путина – в отставку!», «Путин – вор» и т.д.
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2020
Алексей Левинсон: Люди исходят из того, что сейчас нас недостаточно, но позже станет много, и тогда всё переменится. Это очень важная черта...