В оппозиции
18 сентября 2019 г.
«Марш правды» 13 апреля точно состоится. Но это будет митинг
4 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН




Комитет протестных действий, задумывая акцию, посвященную безудержной лжи и лобовой пропаганде на наших телеэкранах, решил в этот раз подавать заведомо «проходную» заявку. Организаторам представлялось, что, поскольку выбранная тема исключительно актуальна и важна, то с мэрией надо решать вопрос быстро. Чтобы иметь больше времени на подготовку и раскрутку мероприятия. Поэтому в уведомлении значился традиционный маршрут с небольшим уточнением. Предполагалось, что теперь демонстранты пойдут не как обычно, а в обратную сторону — от проспекта Сахарова по бульварам, а митинг состоится на Пушкинской площади. Но департамент общественной безопасности, видимо, давно еще принял жесткую установку: с первого раза ничего «пятой колонне» не согласовывать. Предложенный мэрией ответный вариант абсурден и смехотворен — провести марш по проспекту Сахарова, а в самом его конце, где-то у трех вокзалов, устроить митинг. По сути это марш на месте. Поэтому никакого марша не будет, а будет митинг в пределах, предложенных мэрией, — на внутренней стороне проспекта Сахарова.

Митинг 13 апреля пройдет в необычном формате. В ближайшие день-два в социальных сетях стартует конкурс. Нам предстоит выбрать лауреатов и победителей сразу в нескольких номинациях, названия которых говорят сами за себя. Таких, например, как «Божья роса», «На голубом глазу», «Врет как дышит», «Нас всех тошнит», «С пеной у рта», «Ниже плинтуса». Все это «безобразие» придумал экспертно-сценарный совет, в который вошли, в том числе, Лев Рубинштейн, Дмитрий Быков, Георгий Сатаров. Эти же люди сведут результаты и подведут итоги. А на самом митинге будут вскрываться конверты, объявляться лауреаты и победители, состоится виртуальное вручение статуэток (приз называется «Махровый типун»): также будет проведен конкурс цитат. Цитатами, кстати, будет увешано все пространство митинга.

Словом, устроители обещают, что скучно не будет. Нет повода им не верить.




Фотография ЕЖ













  • Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.

  • "Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.

  • lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2019
lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу
За твит – «пятерочку», за пытки – условное
4 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Посмотрев на садистские избиения силовиками протестующих 27 июля, как деловито они ломают ноги о бордюр человеку, который просто пробегал мимо, финансовый менеджер Владислав Синица решил поразмышлять в своем микроблоге о возможных последствиях для садистов в форме и написал твит следующего содержания: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео». Пресненский районный суд Москвы приговорил финансового менеджера Владислава Синицу к пяти годам колонии...
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: Они хотели показать: каждый, кто будет посягать на стражей порядка, неважно как, словесно или физически, будет наказан. 
В СМИ
4 СЕНТЯБРЯ 2019
"Ведомости": ...массовых беспорядков у следователей не получается. В числе причин, по которым это не удалось сделать, отсутствие хотя бы одного признания в массовых беспорядках от арестованных.
В блогах
4 СЕНТЯБРЯ 2019
Алена Агаджикова: Свободны по московскому делу должны быть ВСЕ. Владислав Синица не должен сидеть за слова. Никто не должен. Силовики, избивавшие людей, должны быть наказаны по закону. 
День шантажа детьми
3 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я все думаю, это заранее так придумано или случайное совпадение в рамках запущенного маховика репрессий. В один и тот же день московские суды рассматривали представление прокуратуры, которая требовала лишить родительских прав две семейные пары, оказавшиеся на протестных акциях с малолетними детьми. А поздно вечером для составления протокола о повторном нарушении правил проведения протестных акций были доставлены в отделы полиции журналист «Новой газеты», муниципальный депутат Илья Азар, активист Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин и незарегистрированный кандидат на выборах в Мосгордуму Любовь Соболь.