Деловой климат
14 декабря 2019 г.
Малый бизнес лишился «упрощенки»
1 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС


Внесение мелких незначительных поправок в Налоговый кодекс вылилось в фактическую отмену упрощенного режима налогообложения для предприятий малого бизнеса и удвоение налоговой нагрузки на них. Все произошло между первым и вторым чтением законопроекта в Госдуме. Благодаря внесенным депутатами поправкам, текст законопроекта увеличился в семь раз, а заодно и поменял свое содержание. В частности, появился пункт, согласно которому предприятия малого бизнеса, перешедшие на упрощенную форму налогообложения, должны будут платить налог на имущество, которое будет оцениваться по кадастровой стоимости. После этого Дума, а после и Совет Федерации быстренько проголосовали за законопроект и отправили его к Путину на подпись.

Однако совсем по-тихому провести свою хитроумную комбинацию парламентариям не удалось. Представляющая интересы мелких и средних предпринимателей организация «ОПОРА России» оперативно подсчитала, во что принятие этого закона выльется для ее подопечных. Перемены коснутся 1,8 миллионов организаций, применяющих разные формы упрощенного налогообложения. Из них 350 тысяч малых фирм имеют в собственности здания, помещения, строения общей площадью 235 миллионов квадратных метров. Арендаторы недвижимости в свою очередь также вынуждены будут платить повышенную цену за помещения. В общей сложности налоговая нагрузка увеличится на 200 миллиардов рублей, что позволяет говорить о ее удвоении. Проблема еще в том, что процесс кадастровой оценки объектов недвижимости в России не является прозрачным, так что предпринимателей ждет еще немало неприятных сюрпризов.

Глава «ОПОРЫ России» Александр Бречалов написал «челобитную» помощнику Путина Андрею Белоусову с просьбой убедить патрона наложить вето на принятые Госдумой и Советом Федерации поправки в Налоговый кодекс. Аналогичное послание получил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Но послания эти, скорее всего, так и останутся без ответа. Принятая в России экономическая концепция стремительно меняется. Инвесторы мелкие, средние, да и крупные предприниматели надежд не оправдали. А титаническая борьба партии и правительства за улучшение делового климата вызвала в предпринимательской среде скептические ухмылки да недоуменные переглядывания. Между тем, перед страной стоят масштабные задачи и глобальные вызовы, перед лицом которых миндальничать не пристало. Требуется мобилизация (в переводе на человеческий, в бюджете деньги кончаются), и всяким там кондитерам-парикмахерам придется раскошелиться во имя великого будущего великой страны. А тем, кто этого не понимает, можно будет и по-другому объяснить.

Если же говорить серьезно, последствия фактической отмены «упрощенки» очевидны. Малый бизнес продолжит сворачивать свою деятельность либо начнет перемещаться в «тень». Налоговики и прочие проверяющие примутся зверствовать и взвинтят средний уровень взятки. В результате вместо искомых 200 дополнительных миллиардов государство получит, в лучшем случае, 100. И эти 100 миллиардов будут с изрядным запасом заложены в цены, что станет дополнительным инфляционным фактором. Правда, какую-никакую подпитку бюджет, по крайней мере, поначалу, все же получит. А поскольку правительство с некоторых под действует, исходя из принципа «нам бы день простоять, да ночь продержаться», любые деньги для него не лишние.

В общем и целом, российские парламентарии сделали очередной шаг к начавшемуся 5 лет назад возврату к государственной плановой экономике. Возрождение СССР стремительно набирает ход.

Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев












  • Артём Козлюк: Если власти захотят, то они смогут воспользоваться размытостью формулировки «социально значимые», чтобы применить его к иностранным сервисам, вроде YouTube или Facebook. 

  • Ведомости: Законопроект об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, дискриминируют их...

  • Igor Konotopov: в короткой перспективе Яндекс станет дотационным и по ящику будут крутить новости о том, что государство обязано поддерживать национальные компании.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Акции «Яндекса» подешевели примерно на миллион горелкиных
14 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Депутат от «Единой России» Антон Горелкин закон об ограничении вкладов иностранных инвесторов в отечественную IT-индустрию внес еще в середине лета. По замыслу народного избранника «значимые для инфраструктуры интернет-ресурсы» должны быть приравнены к официальным СМИ. Соответственно, доля иностранных владельцев (хоть фирм, хоть частных лиц) в таких компаниях не должна превышать двадцати процентов. А в минувший четверг эта прорывная для высокотехнологичного сегмента отечественной экономики идея впервые обсуждалась в профильном комитете Госдумы.
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2019
Артём Козлюк: Если власти захотят, то они смогут воспользоваться размытостью формулировки «социально значимые», чтобы применить его к иностранным сервисам, вроде YouTube или Facebook. 
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2019
Ведомости: Законопроект об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, дискриминируют их...
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2019
Igor Konotopov: в короткой перспективе Яндекс станет дотационным и по ящику будут крутить новости о том, что государство обязано поддерживать национальные компании.
В России экономика растет только в путинских снах…
27 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Во вторник вечером министр финансов России Антон Силуанов завил, что в наступающем году запасы Резервного фонда окажутся исчерпанными до дна. Такой прогноз трудно назвать сенсационным – многие экономисты давно предупреждали о неизбежности подобной перспективы. Между тем, на ежегодной итоговой пресс-конференции, что состоялась 14 декабря, президент Путин заявил: «Российская экономика растёт, и это очевидный факт… У нас рост ВВП составляет 1, 6%, рост промышленного производства — тоже 1,6. Очень хорошие темпы роста демонстрирует автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство. В этом году снова был рекордный урожай...» 
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2017
Михаил Хомяков: Обращение Силуанова было направлено не широкой публике, а тому единственному центру решений, который решения принимать совсем не хочет.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2017
ТАСС: Резервный фонд в 2017 году будет исчерпан полностью, траты из него за год составят около 1,5 трлн рублей, из ФНБ - около 660 млрд рублей, сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2017
storm100: Теперь бюджетную дыру будут затыкать за счёт Фонда народного благосостояния.Хватит его максимум на 2 года.  
Уход в криптовалюту – форма сопротивления режиму
29 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После долгих и мучительных метаний Минфин, кажется, определился с позицией в отношении криптовалют. В минувший понедельник замруководителя этого ведомства Алексей Моисеев сделал пространное заявление по теме. Высокопоставленный чиновник, в том числе, сказал: «Мы предлагаем называть это (биткоины) криптовалютой, но регулировать это как иное имущество: квалифицировать это как финансовый актив, и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать его на бирже». Напомним, что ранее финансовое ведомство предлагало пойти по пути таких стран, как Киргизия, Бангладеш, Эквадор или Боливия и вообще запретить в России хождение криптовалют. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2017
Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.