Выборы
16 сентября 2019 г.
Досрочные выборы в Госдуму – успеть до беды…

ИТАР-ТАСС

Сегодня уже многие эксперты прогнозируют, что выборы в нижнюю палату российского парламента, которые должны состояться осенью 2016 года, пройдут на год раньше. А после того, как эту идею обнародовал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, она становится фактически безальтернативной. И дело, разумеется, не в политическом весе г-на Миронова (вес этот колеблется в районе нулевой отметки). Просто мы понимаем, что в данном случае депутат стал ретранслятором инициативы Администрации президента РФ.

Формальный повод на поверхности – в России чудесным образом образовались два новых субъекта Федерации (родились из пены морской), и они должны получить представительство в Парламенте. Истинные причины, разумеется, другие.

Большинство обозревателей сходятся во мнении, что досрочные выборы нужны Кремлю, чтобы закрепить успех крымской (только ли крымской?) изумительной кампании. Взлетевший до небес рейтинг Путина должен обеспечить беспрепятственную и некриминальную (то есть – без воровства голосов) победу представителей партии власти и гарантировать стопроцентную управляемость нижней палаты на весь следующий срок полномочий.

Однако, по данным «Ежедневного журнала», Кремль задумался о переносе даты выборов еще задолго до «времен очаковских и покоренья Крыма». По причинам вполне банальным, но от этого не менее значимым: очевидное ухудшение экономического положения России, остановка роста ВВП (а нынче уже можно говорить и о сползании в рецессию) и, как следствие – невозможность выполнять взятые правительством социальные обязательства. Обоснованное предположение, что со временем ситуация будет только ухудшаться, и привели к рождению идеи проведения досрочных выборов. Возникновение «крымского фактора» с целым составом сопутствующих обстоятельств делают этот проект фактически безальтернативным.

Тут уместно вспомнить, что Владимир Путин как политическая единица сам является порождением стратегии перенесенного на более ранний срок народного волеизъявления. Досрочный уход со своего поста Бориса Ельцина на рубеже 1999-2000 годов был осуществлен ровно по той же самой причине – Кремль тогда исходил из предположения (как позже выяснилось, ошибочного), что рейтинг Путина, выросший на волне милитаристских настроений (Вторая чеченская война), сдуется довольно быстро.     



Фотография EPA/ИТАР-ТАСС/IGOR KHARITONOV

 












  • Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.

  • regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
  • bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Предварительные результаты позволяют предположить, что состав Мосгордумы может существенно обновиться, а фракция «Единой России» в ней — сократиться.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Илья Азар: в Москве от наличия в МГД коммунистов и «яблочников» едва ли что-то поменяется, а вот за политзаключенных, всех, нужно продолжать бороться...
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования».