Украина
15 сентября 2019 г.
Итоги недели. Волчья стая уже лязгает зубами и затворами…
ИТАР-ТАСС

События уходящей недели развиваются с такой поразительной стремительностью, что порой их не то что осмыслить, но и просто поймать бывает затруднительно. Особенно в условиях информационной блокады, важнейшей составной части широкомасштабной пропагандистской кампании, которая, по всем законам жанра, сопутствует новой внешней политике Кремля. Охранительные меры — окончательная зачистка и стерилизация медийного пространства, уничтожение независимых СМИ — подкрепляются валом лобовой, примитивной, замешанной на неприкрытой лжи и вопиющем лицемерии государственной пропаганды, которая ежедневно обрушивается на голову среднестатистического гражданина России.

Цель этой идеологической стратегии очевидна: тотальная милитаризация общественного сознания, формирование культа вождя, собирателя русских земель, создание общественной атмосферы, генерирующей истеричные имперские настроения, агрессивное неприятие противоположной точки зрения, укоренение образа врага… Причем враг этот уже повсюду, куда ни кинь взор.

Нельзя не признать, что власть добилась на этом направлении впечатляющих успехов: рейтинг Путина вознесся к своим максимальным значениям (как говорят метеорологи, за все время наблюдений), а большинство российских граждан с восторгом и энтузиазмом восприняли известие об аннексии их родным государством значительной части соседней (и еще совсем недавно — братской) страны. Неожиданно выяснилось, что столь популярные и востребованные в ХХ веке методы ведения пропагандистских кампаний (тут вполне уместны любые исторические аналогии, даже самые рискованные) вполне действенны и в веке XXI. Впрочем, надо признать, что идеологическая подготовка подведомственного населения началась не вчера и свободу слова в России принялись изничтожать не неделю назад. Почва, в ожидании этих ядовитых всходов, удобрялась и орошалась все годы правления Владимира Путина.

Сегодня некоторые эксперты полагают, что эйфория быстро пройдет. Дескать, в каждый дом придут реальные экономические проблемы (видимо, действительно неизбежные), а с ними и отрезвление. Люди постепенно начнут осознавать, что праздник «исторического воссоединения» кончился, а вместо него пришли суровые будни мировых экономических санкций, политическая изоляция и утраченная Россией репутация вменяемой страны, которая движется в русле мирового тренда — действует согласно Уставу ООН, соблюдает международные обязательства, открыта миру и налаживает партнерские дружественные отношения с разными странами. Тем более с соседскими.

Честно признаюсь, я не разделяю оптимистичный взгляд на быстрое избавление от столь соблазнительных мифов, которые сегодня генерируются в бешеном темпе и космическом объеме.

Да, конечно, в какой-то туманной перспективе трезвое осознание всего драматизма и даже трагизма сегодняшних событий, наверное, придет. Но до этого мы еще полной ложкой хлебнем «романтики» мобилизационной закрытой экономики, с неизбежным периодом «затягивания поясов», дефицита на повседневные товары, а возможно, и их лимитированного распределения. Сползание в недавнее советское прошлое будет интерпретироваться как цена за «вставание с колен», за обретение «национальной гордости», ну и, разумеется, как плата за присоединение «исконных русских земель». Мы же своих не сдаем и в беде не бросаем! А ради воссоздания «великой империи», готовы к лишениям и невзгодам, которые на нас насылают бесчисленные враги великой и гордой России во главе с сами знаете кем…

Столь молниеносный аншлюс (к концу недели дело с Крымом уже обстряпают) заставляет подозревать крайнюю нервозность в структурах и органах, которые сегодня принимают все эти судьбоносные решения. Я, разумеется, в первую очередь имею в виду голову Владимира Путина, который в одночасье обрушил основополагающую концепцию жизнеустройства российской так называемой элиты. Концепцию, на которой все минувшие годы зиждился режим его правления. Казалось, что нет в современной России более незыблемого принципа, чем тот, по которому последние полтора десятилетия жили генералы нашего чиновничества, бизнеса, верхушка депутатского корпуса. Формулируется он предельно просто: воруем мы дома, а живем в гостях. То есть на уютном и прекрасном Западе. Западе, безопасном для нас самих, наших семей и главное — наших денег. А то, что эта безопасность базируется на тех самых демократических принципах, которые дома позволительно хладнокровно игнорировать (а также безудержно воровать) — так в этом обстоятельстве были, ясное дело, особые шарм и кайф. Это позволяло, пользуясь всеми благами и достижениями западного мира, еще и высокомерно над ним подсмеиваться…

Так вот Владимир Путин эту схему разрушил одним мановением своей державной длани.

Ни в какие дворцовые заговоры и перевороты я не верю. Но реакция со стороны тех, кто сегодня утратил главный смысл своего существования, несомненно последует. Давайте представим себе ситуацию (вполне в нынешних обстоятельствах реалистичную), что санкции Запада коснутся подавляющего числа представителей российского руководства и их семей. И что же, мы всерьез верим, что, когда путь в цивилизованный мир будет им заказан, они нам позволят туда беспрепятственно ездить? Да ни за что! То есть восстановление «железного занавеса» — перспектива совсем недалекого будущего. Отсутствие любых сдерживающих факторов (а кого теперь стесняться-то?) неизбежно приведет к резкому и скорому ужесточению внутренней политики. И локомотивом этой кампании по борьбе с внутренними врагами, «национал-предателями» и «пятой колонной», станут как раз сегодняшние неформальные лидеры из либеральной обслуги режима. А вовсе не Сечин с Якуниным. Именно либералам предстоит каяться за многолетние связи с Западом, постоянно демонстрировать свою безусловную лояльность Путину и искупать вину «перед народом», жестко расправляясь с его врагами... Не думаю, что репрессии по размаху будут сопоставимы со сталинскими (не к чему это нынче), но громкие показательные процессы над инакомыслящими и несколько тысяч репрессированных — наше скорое вероятное будущее.

Возможно, вам кажется, что несколько тысяч не слишком впечатляющее число в масштабах многомиллионной страны. Но если вы живете в России и читаете эти строки, то вас, ваших близких и друзей эта волна наверняка захлестнет. А так, конечно, несколько тысяч — сущий пустяк…

На фото: Россия. Москва. 18 марта 2014 года. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Крыма Сергей Аксенов (слева направо) во время митинга-концерта "Мы - вместе!" в поддержку решения о вхождении Крыма в состав РФ на Красной площади.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель












  • Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 

  • "Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

  • Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.