Украина
03 августа 2020 г.
Итоги недели. Волчья стая уже лязгает зубами и затворами…
ИТАР-ТАСС

События уходящей недели развиваются с такой поразительной стремительностью, что порой их не то что осмыслить, но и просто поймать бывает затруднительно. Особенно в условиях информационной блокады, важнейшей составной части широкомасштабной пропагандистской кампании, которая, по всем законам жанра, сопутствует новой внешней политике Кремля. Охранительные меры — окончательная зачистка и стерилизация медийного пространства, уничтожение независимых СМИ — подкрепляются валом лобовой, примитивной, замешанной на неприкрытой лжи и вопиющем лицемерии государственной пропаганды, которая ежедневно обрушивается на голову среднестатистического гражданина России.

Цель этой идеологической стратегии очевидна: тотальная милитаризация общественного сознания, формирование культа вождя, собирателя русских земель, создание общественной атмосферы, генерирующей истеричные имперские настроения, агрессивное неприятие противоположной точки зрения, укоренение образа врага… Причем враг этот уже повсюду, куда ни кинь взор.

Нельзя не признать, что власть добилась на этом направлении впечатляющих успехов: рейтинг Путина вознесся к своим максимальным значениям (как говорят метеорологи, за все время наблюдений), а большинство российских граждан с восторгом и энтузиазмом восприняли известие об аннексии их родным государством значительной части соседней (и еще совсем недавно — братской) страны. Неожиданно выяснилось, что столь популярные и востребованные в ХХ веке методы ведения пропагандистских кампаний (тут вполне уместны любые исторические аналогии, даже самые рискованные) вполне действенны и в веке XXI. Впрочем, надо признать, что идеологическая подготовка подведомственного населения началась не вчера и свободу слова в России принялись изничтожать не неделю назад. Почва, в ожидании этих ядовитых всходов, удобрялась и орошалась все годы правления Владимира Путина.

Сегодня некоторые эксперты полагают, что эйфория быстро пройдет. Дескать, в каждый дом придут реальные экономические проблемы (видимо, действительно неизбежные), а с ними и отрезвление. Люди постепенно начнут осознавать, что праздник «исторического воссоединения» кончился, а вместо него пришли суровые будни мировых экономических санкций, политическая изоляция и утраченная Россией репутация вменяемой страны, которая движется в русле мирового тренда — действует согласно Уставу ООН, соблюдает международные обязательства, открыта миру и налаживает партнерские дружественные отношения с разными странами. Тем более с соседскими.

Честно признаюсь, я не разделяю оптимистичный взгляд на быстрое избавление от столь соблазнительных мифов, которые сегодня генерируются в бешеном темпе и космическом объеме.

Да, конечно, в какой-то туманной перспективе трезвое осознание всего драматизма и даже трагизма сегодняшних событий, наверное, придет. Но до этого мы еще полной ложкой хлебнем «романтики» мобилизационной закрытой экономики, с неизбежным периодом «затягивания поясов», дефицита на повседневные товары, а возможно, и их лимитированного распределения. Сползание в недавнее советское прошлое будет интерпретироваться как цена за «вставание с колен», за обретение «национальной гордости», ну и, разумеется, как плата за присоединение «исконных русских земель». Мы же своих не сдаем и в беде не бросаем! А ради воссоздания «великой империи», готовы к лишениям и невзгодам, которые на нас насылают бесчисленные враги великой и гордой России во главе с сами знаете кем…

Столь молниеносный аншлюс (к концу недели дело с Крымом уже обстряпают) заставляет подозревать крайнюю нервозность в структурах и органах, которые сегодня принимают все эти судьбоносные решения. Я, разумеется, в первую очередь имею в виду голову Владимира Путина, который в одночасье обрушил основополагающую концепцию жизнеустройства российской так называемой элиты. Концепцию, на которой все минувшие годы зиждился режим его правления. Казалось, что нет в современной России более незыблемого принципа, чем тот, по которому последние полтора десятилетия жили генералы нашего чиновничества, бизнеса, верхушка депутатского корпуса. Формулируется он предельно просто: воруем мы дома, а живем в гостях. То есть на уютном и прекрасном Западе. Западе, безопасном для нас самих, наших семей и главное — наших денег. А то, что эта безопасность базируется на тех самых демократических принципах, которые дома позволительно хладнокровно игнорировать (а также безудержно воровать) — так в этом обстоятельстве были, ясное дело, особые шарм и кайф. Это позволяло, пользуясь всеми благами и достижениями западного мира, еще и высокомерно над ним подсмеиваться…

Так вот Владимир Путин эту схему разрушил одним мановением своей державной длани.

Ни в какие дворцовые заговоры и перевороты я не верю. Но реакция со стороны тех, кто сегодня утратил главный смысл своего существования, несомненно последует. Давайте представим себе ситуацию (вполне в нынешних обстоятельствах реалистичную), что санкции Запада коснутся подавляющего числа представителей российского руководства и их семей. И что же, мы всерьез верим, что, когда путь в цивилизованный мир будет им заказан, они нам позволят туда беспрепятственно ездить? Да ни за что! То есть восстановление «железного занавеса» — перспектива совсем недалекого будущего. Отсутствие любых сдерживающих факторов (а кого теперь стесняться-то?) неизбежно приведет к резкому и скорому ужесточению внутренней политики. И локомотивом этой кампании по борьбе с внутренними врагами, «национал-предателями» и «пятой колонной», станут как раз сегодняшние неформальные лидеры из либеральной обслуги режима. А вовсе не Сечин с Якуниным. Именно либералам предстоит каяться за многолетние связи с Западом, постоянно демонстрировать свою безусловную лояльность Путину и искупать вину «перед народом», жестко расправляясь с его врагами... Не думаю, что репрессии по размаху будут сопоставимы со сталинскими (не к чему это нынче), но громкие показательные процессы над инакомыслящими и несколько тысяч репрессированных — наше скорое вероятное будущее.

Возможно, вам кажется, что несколько тысяч не слишком впечатляющее число в масштабах многомиллионной страны. Но если вы живете в России и читаете эти строки, то вас, ваших близких и друзей эта волна наверняка захлестнет. А так, конечно, несколько тысяч — сущий пустяк…

На фото: Россия. Москва. 18 марта 2014 года. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Крыма Сергей Аксенов (слева направо) во время митинга-концерта "Мы - вместе!" в поддержку решения о вхождении Крыма в состав РФ на Красной площади.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель












  • Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 

  • РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.

  • Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение».