Украина
20 сентября 2019 г.
Россия остаётся в Крыму, но вряд ли пойдет дальше
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее


Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию, в конце которого попросил парламент рассмотреть Конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов Федерации — Республики Крым и города Севастополь, — а также ратифицировать подписанный им договор о вхождении Республики Крым и города Севастополь в Российскую Федерацию.

Выступление президента демонстрирует, что Россия хочет укрепиться в Крыму, легализовав там своё присутствие. Большая часть послания президента посвящена обоснованию того, почему именно Крым для России так важен, по историческим и политическим причинам. Это выступление — такой сигнал мировому сообществу, потому что, судя по всему, российское общество пребывает в такой радости по поводу присоединения Крыма, что вообще не думает над иными вариантами. Россия остаётся в Крыму, но, скорее всего, не пойдёт за его пределы.

Связано это с тем, что в последние дни со стороны представителей других стран разговоры о возможности военного вмешательства из совершенно невозможных сценариев грозили превратиться во что-то обсуждаемое. Не гарантированное, конечно, но всё-таки обсуждаемое, а в отношении России такого не происходило во всей новейшей истории ни разу. Но за Крым Запад воевать не будет, хотя последуют, конечно, экономические санкции — как формальные, так и неформальные. И неизвестно, какие из них будут сильнее. Потому что, если формальные санкции коснутся достаточно узкого круга наших политиков и компаний, то неформальные санкции могут быть куда более серьёзными. Они могут пойти и по линии отказов от кредитования российских компаний, и по линии обрушения нефтяного рынка, и в направлении ускоренной диверсификации газовых потоков, потому что если раньше американский СПГ воспринимался как дополнение к российским поставкам, то сейчас ситуация может стать куда более серьёзной.

Вообще это послание является в некотором роде продолжением предыдущего послания Федеральному собранию, с которым президент выступил в прошлом году, хотя и в несколько другом ключе. Уже тогда появились сигналы, что Россия расходится с Западом. Но хотя к этому шло, всё происходило в более эволюционном, вялотекущем формате, процесс допускал какие-то шаги вправо и влево. То активно раскручивается антизападная кампания, то освобождают Михаила Ходорковского, то есть политика была двойственной, хотя и в рамках общего основного вектора, который был антизападным. Теперь же, хотя российский президент и говорит об отказе от мышления «холодной войны», реально происходит возвращение к этой модели. Это уже другая эпоха, где Россия не будет членом G8, где она будет вынуждена столкнуться с довольно большими проблемами, масштаб которых мы пока что не может себе представить. При этом будет несколько ниже идеологический фактор, речь не будет идти о противоборстве двух непримиримых мировоззрений, хотя до определённой степени идеологический разрыв уже возник ещё до украинского столкновения. Россия будет позиционировать себя, конечно, не как социалистическая страна, а как страна консервативная, религиозная, хранящая традиционные ценности, и так далее.

Другой важный фактор — СССР мог опираться на довольно широкую и разнообразную коалицию, в которую входили страны от членов Варшавского договора до Анголы и Мозамбика, но сейчас это будет иначе. С одной стороны, консолидация самого Запада выросла, возможно, благодаря Европейскому союзу, в украинском конфликте Запад смог договориться гораздо быстрее чем, например, в 1980 году по поводу Афганистана. В то же время есть разные страны, в первую очередь Китай, который внимательно следит за ситуацией и здесь выступает в роли третьей силы. Скорее всего, зависимость России от Китая, в том числе в энергосфере, резко вырастет. При этом китайцы — переговорщики для России гораздо более проблемные, чем Запад, что Москва уже почувствовала по контракту о поставках нефти.

В том, что касается Украины, послание было выдержано в примирительных интонациях в отношении украинского народа. Хотя в адрес нынешнего руководства страны были сказаны очень резкие слова, по поводу рядовых граждан ничего подобного сказано не было. Но то, что произошло, станет сильным ударом по нашим взаимоотношениям, как на государственном уровне, так и на человеческом. И компенсировать это будет очень сложно.

Что касается выгод от присоединения Крыма, то некоторые очевидные преимущества есть, в первую очередь — в связи с черноморским флотом, который теперь будет находиться на российской территории. Кроме этого, общественная поддержка властей колоссальна. Но при этом все выгоды уравновешиваются проблемами — например, то, что Севастополь теперь российская территория, никто не признает, кроме, может быть, какого-нибудь Асада в Сирии и, возможно, ещё кого-нибудь, но это точно будет крайне немногочисленный список. И самое главное — общественная поддержка вызывает ощущение, что россияне в данный момент надеются на чудо. Что вот мы присоединили Крым, это произошло без войны, и ощущение такое, что теперь не будет никаких фатальных последствий. И в том числе, поэтому поддержка и эйфория так велика. Но дальше начинаются проблемы. Например, вопрос, готово ли российское общество к мобилизационной экономике. Судя по тому, что мы знаем по опросам, это не так, люди привыкли жить в совсем других реалиях. На другой вопрос, готовы ли россияне к самоограничению, ответ также скорее отрицательный. Так что хотя все последствия того, что произошло, пока просчитать трудно, это экстраординарная ситуация, и, скорее всего, проблем будет очень много.




Фотография ЕЖ












  • Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 

  • "Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

  • Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.