Цензура
23 сентября 2020 г.
Независимых печатных СМИ все меньше — АиФ купила мэрия
11 МАРТА 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ИТАР-ТАСС


Правительство Москвы завершило сделку по приобретению крупнейшей в России еженедельной газеты «Аргументы и факты» без типографии за долги.

Мы видим следствие процессов, которые идут в России достаточно длительное время. Во-первых, умирание печатной прессы и готовящееся изменение тарифов. Правительство приняло решение об отмене дотаций почте, в связи с чем в этом году, видимо, исчезнет подписка. С 1870 года у нас существовал этот институт, благодаря которому Россия стала самой читающей страной, сейчас это положение уже потеряно, но главное — другое.

Решение об отмене дотаций почте приведёт к тому, что подписки просто не будет. Кроме того, почти на 40% сокращается киосковая сеть. Эти два обстоятельства делают существование печатной прессы явлением временным. Останутся исключительно те издания, которые поддерживаются или финансируются государством. Это районные и городские СМИ, а также «Российская газета», «Вечерняя Москва», с которой недавно произошла такая же история, как с «АиФ», и друге издания, так или иначе связанные с властью. Фактически на сегодняшний момент государство ликвидировало независимую прессу.

«АиФ» и так была лояльна, назвать газету совершенно свободной нельзя. Она принадлежала банковским структурам, аффилированным с властью, но всё-таки это было не прямо пропагандистское издание, газета оставалась зависимой от читателя. Сегодня делается последний шаг, и газета начинает просто обслуживать государство. «Труд» давно исчез, «Комсомольская правда» формально находится в рыночных отношениях с читателями и рекламодателями, но реально полностью обслуживает интересы власти, так что на сегодняшний момент независимой бумажной прессы в России практически нет. Сохраняются крошечные исключения вроде «Новой газеты», но, несмотря на неплохие тиражи, это капля в море. А «Аргументы и факты» с их очень большим тиражом остаются важным игроком на информационном рынке, полный переход которого под управление госструктур — серьёзный шаг по сокращению пространства даже частично независимых СМИ. Скоро какую-либо альтернативу путинской точке зрения, его телевизионным пропагандистским войскам можно будет найти только в Интернете.

Происходящее — результат обоюдного соглашения СМИ и государства. Уничтожить газету сегодня лёгко, для этого есть все возможности. В принципе система у нас ступенчатая. Ликвидировать канал можно просто в течение одной секунды — убрать из эфира, если это эфирный канал, или расторгнуть договор с операторами, если речь идёт о кабельном. Мы это видели на примере «Дождя». Чуть-чуть сложнее разобраться с газетой, но тоже просто. Немного сложнее и более трудоёмко ликвидировать средство массовой информации, существующее в Интернете. Но скорее всего издатели «АиФ» упирались не очень сильно, потому что сегодня нет большого смысла издавать газету — скоро её просто будет некуда девать. Почта перестает быть инструментом подписки, киосков всё меньше, значит, выпуск независимого издания превращается в сложную и «романтическую» историю. Непонятно, зачем и на какие деньги это делать.

Тиражи падают, рекламодатели уходят на телевидение и в Интернет, и экономическая ситуация такова, что скоро останутся только бесплатные рекламные газеты и государственная и муниципальная пресса. Многие издания, такие как «Комсомольская правда», например, уже переходят на бесплатное распространение, то есть всё больше и больше превращаются даже не в таблоиды, а в чисто развлекательные проекты. Рекордсменом по подписке за первое полугодие 2014-го стала замечательная газета «Гороскопы», увеличившая свой подписной тираж почти в 40 раз. Вот они и останутся, останутся всяческие «Зятьки» и «Тёщины языки», останутся издания, состоящие из одних кроссвордов, и государственная пресса. Народу больше ничего и не надо — такова политика властей на сегодняшний момент.

Ещё раз подчеркну, «Аргументы и факты» не были эталоном независимой прессы, но иногда там что-то стоящее публиковалось. Конечно, никакой оппозиционной публицистики там нельзя было увидеть, но нельзя сказать, что это была чистая пропаганда. А теперь издание превратится в еще одну «Российскую газету». Зачем это сделано властью — непонятно. Все каналы для пропаганды есть, к ним просто добавился ещё один. Исключено, что под контролем госструктур «АиФ» расцветёт. Сделано просто для того, чтобы было? Возможно...

Интернет компенсировать исчезновение печатных СМИ пока не может. Вообще его нужно сравнивать не с печатными СМИ, а с телевидением, которое является основным источником информации, и именно ему он противостоит. Из телевизора черпают сведения о политических и культурных событиях 80% тех, кто вообще интересуется происходящим за окном, и лучшие 20% таких людей иногда заглядывают в Интернет. У нас «телевизионная» страна, это так хотя бы в силу наших расстояний — центральную газету просто безнадёжно выписывать в Иркутске, никто не будет этого делать.

Пока Интернет — слабый конкурент телевидению и печатной прессе. Это заметно и по тому уровню зомбированности, который мы видим на выходе, когда очевидно, что у людей в головах то, что было вложено четырьмя основными каналами, занимающимися пропагандой. Кроме того, основная часть пользователей в Сети — офисные работники, которые либо занимаются там служебными делами, либо играют в игры, либо сидят в социальных сетях, которые являются не информационными, а коммуникационными средствами.



Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев












  • Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.

  • Newsru.com: Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил поблагодарить "автора законодательной инициативы Владимира Путина", подчеркнув, что его инициатива не только долгожданна, но и важна. 

  • Антон Зубехин: герои Отечества - это Сечины, Миллеры, Чайки и прочие, верно? Светлана Кулешова: А кого из патриотов нынешней России детям приведут в пример?

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Закон об уважении к подвигам Кадырова, Патрушева, Шойгу и Кириенко
24 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума единогласно приняла внесенный Путиным закон о поправках в ФЗ РФ «Об образовании», в котором учителя в школах теперь станут прививать уважение к «героям Отечества» в обязательном порядке. Спикер Володин призвал депутатов поблагодарить Путина за этот чрезвычайно важный и долгожданный закон. Депутаты, естественно, поблагодарили. А еще спикер Володин объяснил, что «поправки в закон об образовании вытекают из поправок к Конституции, которые мы приняли». Правда, поправки к Конституции будут считаться принятыми только после «общероссийского голосования», но спикер Володин, как и все думцы, хорошо знает цену этому мероприятию...
Прямая речь
24 ИЮНЯ 2020
Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.
В СМИ
24 ИЮНЯ 2020
Newsru.com: Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил поблагодарить "автора законодательной инициативы Владимира Путина", подчеркнув, что его инициатива не только долгожданна, но и важна. 
В блогах
24 ИЮНЯ 2020
Антон Зубехин: герои Отечества - это Сечины, Миллеры, Чайки и прочие, верно? Светлана Кулешова: А кого из патриотов нынешней России детям приведут в пример?    
ЕСПЧ: «Ежедневный журнал» должен быть разблокирован
23 ИЮНЯ 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Наш журнал шесть лет под замком. Замок навесили по приказу какого-то начальника в обход даже существующего драконовского закона. Замок это давно заржавел, но он все еще в петлях. На долгие годы наши читатели оказались отрезаны от нас, а мы от них. И за это время ни одно российское ведомство не сочло возможным объяснить, за что уничтожается наше издание. Мы не сдавались. Мы прошли все отечественные судебные инстанции и каждый раз натыкались на глухую бюрократическую стену.
Гельман предрек Навальному политическую смерть
24 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг Александр Гольц на страницах «ЕЖа» на примере скандала с газетой «Ведомости» вполне подробно и убедительно описал нам новый этап в борьбе со свободой слова в любезном отечестве. И я согласен с каждым тезисом, и к этому разговору мне добавить решительно нечего. Но… Надо сказать, я немало удивился, когда прочел зажигательный и гиперэмоциональный текст Алексея Навального, посвященный бывшему (или еще не бывшему?) владельцу «Ведомостей» Демьяну Кудрявцеву. А потом я прочел текст Марата Гельмана, посвященный тексту Алексея Навального о Демьяне Кудрявцеве, и тоже удивился. Но уже не так сильно.
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Алексей Анатольевич постепенно из лидера буржуазного протеста деградирует в лидера пролетарского протеста. А для этого у него нет никаких ресурсов.
В СМИ
24 АПРЕЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Сотрудники «Ведомостей» опубликовали колонку с критикой политики исполняющего обязанности главного редактора Андрея Шмарова. 
В блогах
24 АПРЕЛЯ 2020
татьяна долматова: В очередной, "стопятисотый" раз "творческая элита" "теряет" Навального. Помню, как всей шоблой они его "теряли" в 2013 году на мэрской кампании. 
Война с зеркалами
23 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Клоун, назначенный исполнять обязанности главного редактора «Ведомостей», отдал устный приказ сотрудникам не ссылаться на опросы Левада-Центра и не публиковать больше критики по поводу обнуления президентских сроков. При этом он предельно честно сообщил, что таково указание, поступившее ему из Администрации президента. Лидер отечественной оппозиции Алексей Навальный немедленно обвинил бывшего владельца «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева в том, что он коварно продал газету не тем людям и предал тем самым высокие идеалы. Навальному тут же ответил Марат Гельман, который стал сетовать, что тот не объединяет демократически настроенных людей, а создает свою персональную секту.