Украина
10 декабря 2019 г.
Сползание в пропасть
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Нация очевидным образом разделилась и в кратчайшие сроки поляризовалась. Больше никаких оттенков и полутонов. Аргументы и доказательства перестали иметь какое-либо значение — на их пути выстроены непробиваемые душевные заслоны.

На самом деле искренние апологеты новой путинской политики тащатся не от сладостной перспективы в ближайшее время назвать Крым российским, даже не от того, что их архаичные и диковатые имперские мечты вот-вот воплотятся в жизнь... Они покорены новым образом вождя.
Вам кажется, что беспредельно циничное, абсурдное и наглое вранье про отсутствие в Крыму российских войск — самое слабое звено во всей этой авантюре? Потому что опровергается на раз-два? Потому что шито белыми нитками и очевидно всему миру? А в действительности-то ровно наоборот!


Никто, ни по какую сторону баррикад не верит в сказки про крымские «силы самообороны». Ни один человек на земле. Но в глазах огромного числа граждан России именно этот нарочитый, демонстративный обман — признак невероятной крутизны Путина...
В этой стратегии, в этом мегалицемерном отрицании очевидной реальности, в хладнокровном игнорировании бесспорных фактов воплощена в жизнь мечта поколений, выращенных в удушливой общественной атмосфере последних лет, под пропагандистским гнетом киселевых и соловьевых — смачно, набравши полный рот слюны, с характерным харкающим звуком плюнуть в рожу ненавистному коллективному пиндосу!
«Вертели мы вас сами знаете на чем!!!»

Вот главный лозунг всей этой кампании. И одновременно — ее основной движущий мотив.

Отрезвление наступит не очень скоро. Оно еще не придет, когда станет понятно, что западный мир довольно быстро очухался от первого шока, что он готов дать отпор. Какое-то время жесткая реакция цивилизованных стран будет только раззадоривать доморощенных оголтелых патриотов, разогреваемых разномастной челядью вождя. Сползание в риторику времен Карибского кризиса административной и информационной обслуги режима, которую мы имеем счастье фиксировать уже и сейчас, скоро примет совсем анекдотичную форму, но все равно скажется на временном усилении пропагандистского эффекта. Другими словами — пика, верхней точки милитаристской истерики российское общество еще далеко не достигло. Эти оды и гимны нам еще только предстоит сочинить и спеть.

Понимание, что «что-то пошло не так», наступит, когда политические и экономические санкции Запада в отношении России очевидным образом скажутся на повседневной жизни сначала обитателей крупных городов, а потом, неизбежно — и всей страны. С большой долей вероятности можно предположить, что очень скоро инициаторы и вдохновители победоносной крымской кампании, от парламентариев до высших чинов силовых ведомств и Администрации президента, обнаружат себя в разнообразных редакциях «списка Магнитского» со всеми вытекающими последствиями — у них арестуют счета и активы, им прекратят давать въездные визы… Таким образом, довольно большая часть так называемой путинской элиты будет отрезана от мест своей постоянной дислокации, они понесут серьезные материальные убытки, их семьям придется вернуться в Россию. Сегодня этот процесс принято называть «национализацией элиты», а на самом деле он приведет к ее разрушению и окончательной деградации. (Что, разумеется, хорошо!)

Нынче многие обозреватели и аналитики сходятся во мнении, что в данный момент именно от этой социальной группы, которая, разумеется, никогда не подписывалась на столь резкие и радикальные изменения в своей судьбе в ситуации, когда Путин из гаранта превратился в разрушителя ее жизнеустройства, и исходит наибольшая опасность режиму личной и безграничной власти Владимира Путина. Сразу оговорюсь — я ни в какие дворцовые перевороты не верю! Но развал «армии Путина» процессом распада околорежимных элит, конечно, не ограничится. По мере ухудшения внутрироссийской экономической ситуации, с появлением реальных бытовых проблем, нехваткой денег, возможным возвращением «железного занавеса» на привычное место вслед за высшими эшелонами путинской гвардии начнет притухать энтузиазм и у среднего звена поклонников брутальных приемов в международной политике. И настанет такой момент, когда с Владимиром Путиным останется только условный «Уралвагонзавод». Впрочем, и этот ресурс вовсе не выглядит неисчерпаемым.

Все вышесказанное вовсе не означает, что сегменты российского общества, утрачивающие сакральное отношение к фигуре вождя, немедленно перейдут в стан непримиримой оппозиции, но они точно перестанут выступать в роли буфера между Путиным и теми, кто все последние годы борется с его режимом.

Впрочем, есть другая опасность — утратившая опцию быстрого отъезда на Запад часть нынешней пропутинской элиты может стать основной движущей силой возможных внутренних репрессий — терять-то все равно уже нечего… Правда, учитывая разнообразные риски, хочется надеяться, что таких людей найдется не слишком много.

Я намеренно не обозначил никакие временные рамки описываемых сценариев. Тут очень многое будет зависеть от того, насколько жесткую и принципиальную позицию займет сегодня Запад в отношении «утратившего связь с реальностью» Владимира Путина и построенного им государства.












  • Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?

  • «Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...

  • Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м.