Украина
17 сентября 2019 г.
В крымской Раде кто-то проголосовал за какой-то референдум
27 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Новости из Крыма только подтверждают версию о том, что захват правительственных зданий в Симферополе не является самостоятельной инициативой группы неопознанных силовиков. (По некоторым данным, в спецоперации приняли участие бойцы расформированного подразделения «Беркут».) После того как крымский парламент, в стенах которого собрались пророссийски настроенные депутаты, объявил о всекрымском референдуме, стало понятно, что ночная атака и последующее кулуарное решение — звенья одной цепи, различные этапы широкомасштабной операции по отделению полуострова от Украины. Очевидно, что ночная атака понадобилась исключительно для того, чтобы обеспечить проведение весьма сомнительной процедуры, осуществленной, по сути, группой неизвестных лиц.

Сегодня нет никакой возможности точно установить, какое число депутатов присутствовало в зале для голосования, каким образом принимались решения. (Вызывает серьезные сомнения утверждение пресс-службы крымского парламента о том, что в голосовании приняли участие 62 местных депутата.) Впрочем, в независимости от чистоты вышеозначенной процедуры официальные лица в Киеве уже заявили, что намеченное на 25 мая мероприятие противоречит Конституции и законам Украины и, соответственно, не будет иметь никакой юридической силы. Однако, надо думать, организаторы данной провокации и не ставили перед собой цели добиться признания центральных властей. Им сегодня важно максимально расшатать ситуацию в Крыму, дестабилизировать ее, спровоцировать столкновения между различными группами граждан. То есть создать фон и основания для вмешательства третьей стороны.

Несложно догадаться, что авторы и вдохновители этой спецоперации рассчитывали на яростную ответную реакцию со стороны представителей крымско-татарского народа, которые накануне весьма бурно митинговали под стенами Парламента. Но ее-то как раз и не случилось. Видимо, лидеры Меджлиса оказались достаточно мудры, чтобы удержать своих соплеменников от активных действий, крымско-татарский народ, что называется, остался в казармах, и никаких столкновений со сторонниками «русского выбора» в четверг в Симферополе не случилось. Уж не поэтому ли восемь бронетранспортеров, с завешенными тряпками опознавательными знаками, про передвижения которых целый день рассказывали местные наблюдатели, так и не доехали до Симферополя? Оказалось, что там совершенно некого «принуждать к миру»!

Вообще фактор российского вмешательства в ситуацию на полуострове, так или иначе, присутствует во всех новостных сообщениях, поступающих из этого региона Украины. И если сведения о готовящемся форсировании российскими войсками Керченского пролива или информация о передислокации 76-ой дивизии ВДВ в район российско-украинской границы базируется, в основном, на слухах, то десант в Крым целой стайки весьма представительных официальных лиц из российского руководства вполне реален и не оставляет сомнений в том, что в Кремле рассматривают различные сценарии применительно к ситуации в Крыму.

О том, что Москва не готова смириться с тяжелейшим внешнеполитическим поражением – а оно очевидно по итогам событий в украинской столице, – свидетельствует и тот факт, что российское руководство фактически предоставило политическое убежище беглому президенту Виктору Януковичу. По всей видимости, Владимир Путин рассчитывает, что тот может еще на что-нибудь сгодиться.  



Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак




            












  • Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 

  • "Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

  • Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.