Украина
21 сентября 2019 г.
Крымский парламент как дворец Амина?
27 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В четверг утром вооруженный отряд, состоящий из нескольких десятков бойцов, захватил основные административные объекты в столице Крыма, Симферополе. Речь в первую очередь идет о зданиях крымской Рады и местного Совмина. Как сообщает в своем блоге глава Меджлиса Рефат Чубаров, «люди были одеты в форму без опознавательных знаков». Лидер крымско-татарского народа призывает граждан «сохранять спокойствие», не предпринимать никаких поспешных действий и дать возможность профессионалам спокойно разобраться с этой проблемой. Кто могут быть эти профессионалы, г-н Чубаров не уточнил.

Между тем, ряд косвенных данных свидетельствует о том, что информация о силовом захвате соответствует действительности – над крышей Рады реет российский флаг, правительственный квартал оцеплен милицией, граждан туда не допускают. В том числе и сотрудников размещенных там ведомств.

По некоторым данным, в захвате приняли участие бойцы расформированного недавно подразделения «Беркут». В любом случае, нет сомнений в том, что налицо спецоперация, которую вряд ли возможно было осуществить силами непрофессионалов – правительственные здания охранялись усиленными нарядами вооруженной милиции. Впрочем, исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков, кажется, сохраняет хладнокровие. Ближе к обеду он выступил со следующим заявлением:

«Под утро вооруженный автоматическим оружием и пулеметами отряд неизвестных лиц захватил здание ВР Крыма в Симферополе.
По тревоге подняты войска внутренних войск и весь состав милиции.

ИТАР-ТАСС

Для недопущения кровопролития среди гражданского населения введено оцепление вокруг квартала, где расположена ВР Крыма.
Приняты еще ряд мер реагирования по противодействию развития экстремистских действий, недопущению развития ситуации в вооруженное столкновение в центре города.

Провокаторы на марше. Время холодной головы, консолидации здоровых сил и точных действий».

Пока версию о прямом вооруженном вмешательстве России во внутренние дела сопредельного государства никто из официальных лиц Украины не озвучивает. Но она вполне имеет право на существование. Вчера Россия неожиданно начала крупномасштабные маневры, в том числе и на территориях, непосредственно прилегающих к Украине. Все последние дни разные высокопоставленные российские чиновники и депутаты говорят об угрозе русскоязычному населению Крыма. Наши федеральные телеканалы ведут массированную пропагандистскую подготовку. А сегодня немногочисленным отрядом профессионалов проводится спецоперация по захвату охраняемых зданий верховной власти Крыма. Случайные совпадения? Верится с трудом, в независимости от того, к каким именно спецподразделениям принадлежат те, кто сегодня приняли участие в силовом захвате правительственных учреждений в столице Крыма. В любом случае, развитие дальнейших событий даст ответ на этот ключевой для всех граждан России вопрос.

 

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак


 












  • Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 

  • "Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

  • Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.