Украина
19 сентября 2020 г.
Майдан: в глухом углу предметных компромиссов
10 ФЕВРАЛЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

В минувшее воскресенье на Майдане прошло уже традиционное, 10-е по счету, «Вече» с участием музыкальных групп и привычных диджеев от оппозиции Кличко, Яценюка и Тягнибока. А накануне, в субботу 8 февраля, власти предприняли очередную безуспешную попытку «расчистки» Майдана: в районе захваченной протестующими киевской горадминистрации собралось около 2000 человек спортивной внешности, акция называлась «За чистый Киев». Очевидцы уверяют, что украшенные георгиевскими ленточками (здесь их называют «колорадскими») «борцы за чистоту» спустились из Мариинского парка (с так называемого Антимайдана), журналистам удалось заснять раздачу денег, причем женщина, которая выдавала зарплату, была уличена в этом не впервые. Обе акции — и майдановская, и антимайдановская — выглядели, в известном смысле, рутинно. Майдан продемонстрировал, что функционирует в обычном режиме, да и власть, в общем, тоже «прокрутила бюджет», как водится, вхолостую: ни одна баррикада не пострадала и оплаченные «санитары Киева» в конце концов, сфотографировались у остатков памятника Ленину.

Настоящая судьба Майдана решалась в четверг, 6 февраля, когда Виктор Янукович встречался с помощником Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд. Пресслужба украинского президента сообщила, что речь шла о переговорах власти и оппозиции, о возможных компромиссах и, главным образом, об освобождении задержанных во время массовых акций. Между тем, в Киеве все больше говорят о похищении людей, причем не на Майдане, а просто на городских улицах. При этом основная версия: власти нужны «заложники» для такого рода переговоров и коль скоро Янукович обещает Нуланд «пойти на компромисс», то таким образом создают «предмет для компромисса». Впрочем, у Майдана есть свои «предметы для компромисса» — пресловутые «админздания», захваченные в декабре-январе. Похоже, в ближайшее время произойдет (уже начал происходить) обмен такого рода компромиссами.

ИТАР-ТАСС

Другим ключевым вопросом на этих переговорах была возможная поддержка Украины со стороны США и МВФ. Виктория Нуланд дала понять, что вопрос о поддержке решаем только при условии политических реформ. Вероятно, имелась в виду та конституционная реформа (возвращение к конституции 2004 года), согласно которой Украина становится парламентско-президентской республикой. Характерно, что эта идея «пошла в массы» — десять лет назад она выглядела вполне умозрительно, и отчасти поэтому «выход» из конституционного поля прошел тогда незаметно и безболезненно. Сегодня же о преимуществах парламентской республики перед президентской спорят пассажиры маршруток и охранники супермаркетов. При этом оппозиция в ходе переговоров пытается провести реформу и отобрать всю полноту власти у Януковича уже в ближайшие месяцы, а регионалы настаивают на создании Конституционной комиссии и надеются оттянуть процесс по меньшей мере до осени.

Чуть больше ясности в вопросе о формировании нового правительства: оппозиция общими усилиями «сговаривает» Арсения Яценюка, а власть надеется на прохождение Андрея Клюева. Но вряд ли Майдан «стерпит» Клюева, скорее на контрасте «примет» Яценюка.

А в целом в Киеве все больше говорят про «глухой угол» мирных протестов, про «партию войны» с ее провокационными «сливами» (последний нашумевший — появление в интернете записи телефонного разговора Виктории Нуланд с послом США на Украине Джеффри Пайеттом). И наконец, Майдан потребовал присутствия своих представителей на переговорах между оппозицией и властью. В частности от имени «афганцев Майдана» об этом заявил Игорь Ивженко: «Мы не желаем мешать переговорам и не тянем на себя одеяло. Но мы настаиваем, чтобы представитель афганцев участвовал в переговорах — хотя бы просто в качестве наблюдателя. Чтобы мы получали информацию из первых рук. Просто чтобы слышать и видеть. Думаю, это вполне логичное требование, поскольку очевидно, что переговоры затягиваются. А на Майдане собрались тысячи людей действия, не желающих спокойно мириться с произволом и развалом государства».

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе / Михаил Маркив













  • Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 

  • РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.

  • Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение».