В оппозиции
17 сентября 2019 г.
Раскол в партии РПР-ПАРНАС — ожидаемая неожиданность
10 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Решение одного из старейших лидеров отечественного демократического движения Владимира Рыжкова выйти из партии, которую он же и создавал вместе с Немцовым, Касьяновым и Миловым (был в свое время такой подающий надежды молодой политический деятель), явилось для меня полной неожиданностью. Дело в том, что накануне рокового политсовета, на котором Владимир Александрович и обнародовал свое решение, прошел ряд встреч и переговоров между всеми фигурантами скандала, детали которого уже обсуждались неоднократно. В том числе и вашим покорным слугой на страницах «ЕЖа». Так вот, по итогам этих встреч их участники демонстрировали сдержанный оптимизм: дескать, конечно, все очень непросто, но, похоже, острая фаза пройдена. (Впрочем, каюсь, с Рыжковым я в последние дни не говорил.) И вдруг — заявление о выходе…

Объяснения своему поступку, которые последовали от Владимира Рыжкова и его соратника, известного экономиста Сергея Алексашенко, также покинувшего партийные ряды, внятными и убедительными назвать трудно. Ну, в самом деле, что за «рейдерский захват»? Кем он был осуществлен? С какими целями? Зачем Касьянову и Немцову захватывать партию, которую они же и основали? Зачем выдавливать из нее Рыжкова? Кому он мешал? Историю со снятием Рыжкова с поста ответственного секретаря партии необходимо разъяснить отдельно. Дело в том, что по уставу организации данная должность дает ее обладателю очень широкие полномочия (Немцов назвал их «ядерной кнопкой»). Например, представлять партию на переговорах различных уровней, подписывать от имени партии важнейшие документы и т.д. Понятно, что в условиях тлеющего конфликта между сопредседателями наличие этих полномочий у одного из них вызывало тревожное беспокойство у остальных. Поэтому в «рамках восстановления доверия» и решили должность сделать ротационной, причем с условием, что ни один из лидеров партии впредь ее занимать не станет. И еще один важней момент — эта позиция, как меня уверили некоторые участники переговоров, с Рыжковым обсуждалась заранее. То есть внесение вопроса об изменении статута должности ответственного секретаря в повестку вышеозначенного политсовета никаким сюрпризом для Владимира Александровича не было.

Сегодня уже очевидно, что решение Владимира Рыжкова создать единую партию с Немцовым и Касьяновым было серьезной политической ошибкой, и я, если честно, удивлен, что он решился на этот союз. Владимир Александрович Рыжков — человек очень аккуратный и осторожный. У меня есть некоторый опыт попыток создания с ним единых организаций.

Лет восемь-девять назад ОГФ Гарри Каспарова стоял в одном шаге от альянса с республиканцами Рыжкова… Я как сейчас помню последнее совещание, где с одной стороны сидели Рыжков с Лысенко, а с другой — мы с Каспаровым. Были обговорены все детали и нюансы, обсуждены состав будущего политсовета, согласованы первые заявления. Пресс-конференцию решили провести на следующий день и назначили время… И все. Уже к вечеру того дня Владимир Александрович оказался недоступен для общения — просто перестал подходить к телефону. Пропал, в общем… Его ближайшие соратники уверяли нас, что им о его судьбе и его планах ничего неизвестно. Но пропал-то он только для нас. Честно признаться, я уже не помню, как Рыжков объяснил потом свое внезапное исчезновение. Кажется, недомоганием. Прошли годы, и вся эта история как-то стерлась из памяти, мы продолжали общаться…

Так вот, Владимир Александрович был одним из первых, с кем я обсуждал формат будущего движения «Солидарность»! И смею вас уверить, он тогда был ярым сторонником этой объединительной инициативы. Более того, Рыжков вместе с Гарри Каспаровым, Борисом Немцовым и мною участвовал в переговорах с тогдашним лидером СПС Никитой Белых о вхождении его партии в «Солидарность» (и эти переговоры были успешными), агитировал региональных «яблочников» — словом, принимал активнейшее участие в большой подготовительной работе. Все первые совещания по важнейшим вопросам «Солидарности» проходили в его офисе на Новокузнецкой. Рассказать, что случилось потом? Правильно: в последний момент, как раз накануне обнародования, Владимир Александрович исчез. Пропал, в общем…

Мне, конечно, сложно утверждать наверняка, какими именно соображениями руководствовался нынче Владимир Рыжков, к которому я продолжаю питать уважение, инициировав столь разрушительный скандал в партии РПР- ПАРНАС. Впрочем, он сам их не скрывает: радикальная оппозиционность коллег не дает возможности функционировать в легальном политическом поле, эффективно участвовать в выборах без жесткого противодействия исполнительной власти, наконец, избираться в Думу по одномандатному округу (понятно, что соответствующие изменения будут внесены в законодательство). А годы идут…

Теперь очень многое зависит от того, какие дополнительные обстоятельства будут сопутствовать уходу Рыжкова из партии. Если они не повлекут за собой отзыв партийной лицензии, коей там все еще дорожат, если он сможет завершить эту историю цивилизованно, не порушив собственной репутации, тогда в добрый путь и попутного ветра… А вот если проект по расколу окажется сложнее и многограннее, то это будет уже совсем другой разговор.

В любом случае, история плохая. Однако далеко не такая трагичная, как пытаются представить многие. Партия РПР-ПАРНАС за последние годы сделала очень многое в нашем общественно-политическом пространстве. Достаточно вспомнить ее огромнейший вклад в расследование «болотного дела», в проекты по оказанию реальной помощи узникам Болотной. Словом, я надеюсь, что выход Рыжкова партию не подломит. Даже в том случае, если все пойдет по наихудшему сценарию. Существовала же она раньше и без Владимира Александровича, и без кремлевского мандата…


Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин














  • Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.

  • "Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.

  • lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2019
lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу
За твит – «пятерочку», за пытки – условное
4 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Посмотрев на садистские избиения силовиками протестующих 27 июля, как деловито они ломают ноги о бордюр человеку, который просто пробегал мимо, финансовый менеджер Владислав Синица решил поразмышлять в своем микроблоге о возможных последствиях для садистов в форме и написал твит следующего содержания: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео». Пресненский районный суд Москвы приговорил финансового менеджера Владислава Синицу к пяти годам колонии...
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: Они хотели показать: каждый, кто будет посягать на стражей порядка, неважно как, словесно или физически, будет наказан. 
В СМИ
4 СЕНТЯБРЯ 2019
"Ведомости": ...массовых беспорядков у следователей не получается. В числе причин, по которым это не удалось сделать, отсутствие хотя бы одного признания в массовых беспорядках от арестованных.
В блогах
4 СЕНТЯБРЯ 2019
Алена Агаджикова: Свободны по московскому делу должны быть ВСЕ. Владислав Синица не должен сидеть за слова. Никто не должен. Силовики, избивавшие людей, должны быть наказаны по закону. 
День шантажа детьми
3 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я все думаю, это заранее так придумано или случайное совпадение в рамках запущенного маховика репрессий. В один и тот же день московские суды рассматривали представление прокуратуры, которая требовала лишить родительских прав две семейные пары, оказавшиеся на протестных акциях с малолетними детьми. А поздно вечером для составления протокола о повторном нарушении правил проведения протестных акций были доставлены в отделы полиции журналист «Новой газеты», муниципальный депутат Илья Азар, активист Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин и незарегистрированный кандидат на выборах в Мосгордуму Любовь Соболь.