Украина
21 сентября 2019 г.
Москва и Киев – движение в разных направлениях
31 ЯНВАРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Надо сказать, что если все последнее время информационный поток из Украины очевидным образом доминировал в российском медийном пространстве, то уходящая неделя этот тренд существенно поколебала – в иные дни местные новости даже заслоняли вести с полей Майдана. И все же начнем с Украины, события в которой мы, имея полные на то основания, полагаем исключительно важными для себя в силу общеизвестных обстоятельств. Не последнее из которых следующее: российский просвещенный класс все происходящее там привык автоматически примеривать на себя. Это же вам не Египет с Тунисом или какие другие марсиане волнами накатывают на цепи спецназа, захватывают административные здания и строят катапульты. Они же, в принципе, выросли из той же шинели. Впрочем, этот тезис многими оспаривается весьма яростно. Дескать, все, что можно было выдавить из тюбика под названием «Советский Союз», давно выдавили, и теперь на сцену заступили совсем иные поколения, выросшие в принципиально разных условиях, главные из которых – различная степень государственного гнета и человеческий масштаб, собственно, угнетателей. Тут, конечно, Украине действительно подфартило – Януковича сравнивать с Путиным просто смешно.

Как это раньше писали в советской прессе при освещении народно-освободительных мероприятий на территориях вдоль экватора: «Революционный маховик народного гнева уже раскручен, и его не остановить никакими кровавыми репрессиями…». Так вот, слава Богу, в Украине до «кровавых репрессий» дело, очень будем надеяться, не дойдет. И вовсе не из-за общей гуманизации человечества, случившейся в минувшие десятилетия. Вполне возможно, процесс смягчения нравов не затронул нынешнее украинское руководство, обойдя его стороной аккурат по границам суверенного государства. Причина в другом – в сегодняшней Украине репрессии совершенно некому проводить. Да и Виктор Янукович, очевидным образом, не готов к столь брутальным решениям. Особенно учитывая тот факт, что принятие каких бы то ни было решений, в принципе, – не его стихия. Тем не менее, похоже, тот самый пресловутый «маховик» уже действительно остановить невозможно.

Шаги официальных украинских властей, предпринятые с целью заморозить ситуацию, убедительными не выглядят и наталкиваются на жесткое и оправданное сопротивление Майдана и его представителей на переговорах с Виктором Януковичем. Не увенчалась успехом попытка разменять высокие посты в правительстве на фактический роспуск Майдана, а закон об амнистии для демонстрантов, принятый верховной Радой в минувшую среду, был с негодованием отвергнут демонстрантами на том основании, что его выполнение ставится в зависимость от сворачивания уличной активности. Понятно, что на такой шаг восставший Киев не пойдет. Ощущение от беспомощности власти усиливается еще из-за того, что на карте Украины уже сложно найти область, о которой можно было бы с уверенностью сказать, что она находится под полным контролем центральных властей. Причем, если даже скосить взгляд в правую часть этой карты, то и там сложно обнаружить территорию, стопроцентно лояльную Виктору Януковичу. Словом, судя по всему, не далек тот день, когда президент Украины поймет, что из содержательной повестки его переговоров с оппозицией осталась лишь одна тема. Тема его личной безопасности.

Тем временем в Москве…То, что происходит сейчас во внутренней политики России, в том числе и на информационном фронте, вроде бы принято называть «закручиванием гаек». Тому свидетельством и беспрецедентно яростная атака на телеканал «Дождь» по явно надуманному поводу, и драконовские приговоры фигурантам «Болотного дела», на которых настаивают прокуроры, и очередная активизация спущенных с кремлевского поводка думских охранителей, с которых уже, похоже, и намордники сняли. Все это вкупе выглядит зловеще и устрашающе. Но фактор открывающейся Олимпиады на дает пока держателям этого гаечного ключа развернуться во всю ширь и мощь своей беззаветной любви к Родине. Любви, сметающей на своем пути все живое и неподконтрольное властям. Придется им, несчастным, из последних сил еще потерпеть какое-то время. То есть не загрызать сразу насмерть тех, кто не готов разделить с ними счастье служения режиму, а до поры до времени ограничиться лаем и брызганьем слюной. Как, собственно, случилось с телеканалом «Дождь». Вроде бы уже все – похоронили, отключили от всех кабельных сетей… Ан нет – опять вдруг почти всюду включили. Очевидно же, что произошло это по сигналу властей, которые сочли меры воздействия на единственный независимый телеканал чрезмерными. На данном этапе, разумеется.

Словом, если о будущем украинского гражданского общества и всей страны в целом (там это связанные вещи) можно говорить с осторожным оптимизмом и даже некоторым воодушевлением, то происходящее сегодня в России, а главное – ожидание того, что будет происходить в ближайшие месяцы в сфере взаимоотношений государства и общества, вызывает совершенно иные чувства, среди которых чувство безысходности стоит вовсе не на последнем месте. Другое дело, что и здесь еще попадаются люди, не готовые с этим мириться…

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA














  • Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 

  • "Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

  • Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.