Украина
22 сентября 2020 г.
Главная задача украинской оппозиции — наладить связь с регионами
28 ЯНВАРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

К утру вторника стало окончательно ясно, что лидеры оппозиции, которым Виктор Янукович посулил высокие посты в правительстве, от заманчивого предложения отказываются. Нет никаких сомнений в том, что поступили они совершенно правильно. Во-первых, очевидно, что, согласись они в нынешних условиях взять на себя ответственность за руководство кабинетом министров, такая новость была бы воспринята Майданом неоднозначно. Скорее даже — однозначно негативно. Во-вторых, прошло то время, когда вообще следует принимать какие бы то ни было предложения от Януковича, который совершает ошибку за ошибкой.

Казавшаяся многим обозревателям хитроумной комбинация с пожарным принятием 16 января драконовских законов — дескать, мы сейчас сделаем резкий скачок вперед и заметно улучшим переговорные позиции, чтобы было куда отступать — обернулась для власти очередным серьезным поражением. Донельзя раздраженный Майдан усилил давление по всем направлениям. Теперь Рада отменяет эти законы и принимает отставку правительства Азарова (на фото внизу) без каких-либо уступок со стороны оппозиции. Просто под давлением. А смешные условия, которые сегодня выдвигает министр юстиции Елена Лукаш — мол, мы объявим амнистию только после освобождения площадей и улиц от демонстрантов — ничем, кроме истерики, царящей в партии власти, объяснить нельзя. Это равносильно тому, чтобы просто выйти на Майдан и предложить ему разойтись.

ИТАР-ТАСС

Истерика власти вызвана осознанием объективной реальности: никаких серьезных ресурсов для победы над Майданом у Виктора Януковича уже нет, и поэтому вся его сегодняшняя стратегия — тянуть время, выговаривать условия, выдвигать предложения и инициативы различной степени приемлемости. То есть пытаться придать всему происходящему вид некоего позитивного политического процесса.

Такие усилия власти должны торпедироваться со стороны оппозиции, для которой фактор времени также имеет первостепенное значение. В первую очередь необходимо наладить связь с регионами, чтобы киевский протест перестал восприниматься извне как некая сугубо столичная затея, а выступления на местах — как отзвук происходящего в Киеве. Создание единого всеукраинского фронта борьбы за свободную Украину — вот задача, которую оппозиции необходимо решать уже сейчас. А начать можно с приглашения в Киев делегатов от тех областей, где смена власти фактически произошла, с подготовки к проведению в ближайшее время всеукраинского форума, который и будет призван решать наиболее актуальные проблемы страны. Кстати говоря, усилия в этом направлении дают шанс на осуществление задачи, которую многие обозреватели уже считаютнеосуществимой, — на сохранение государственной целостности Украины.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев















  • Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 

  • РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.

  • Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение».