Итоги года
17 октября 2019 г.
Итоги года. Осень дворового хулигана
3 ЯНВАРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Подводя итоги ушедшего года, официозные обозреватели как заведенные твердили о необыкновенных внешнеполитических успехах Кремля. Путин, мол, является безусловным мировым лидером. Куда до него всяким Обаме с Меркель. Российский начальник предотвратил иностранное вторжение в Сирию, обеспечил «ядерную» сделку с Ираном. Наконец, он практически в одиночку предотвратил уход Украины на Запад. Ради самих неразумных малороссов, не знающих, в чем их благо, Путин за каких-то 15 миллиардов  долларов (плюс снижение цены на газ) перевербовал тамошнего президента Януковича.

Какой-нибудь зануда, вроде меня, мог, конечно, вспомнить, что еще летом 2011-го американский сенатор Ричард Лугар предложил, чтобы Москва и Вашингтон выступили с совместной инициативой об установлении международного контроля над сирийским химическим оружием. Тогда сенатора послали подальше – Россия, мол, уверена в высокой ответственности сирийских властей, которые никогда не применят боевые отравляющие вещества. Через год с ответственностью Асада все стало ясно: сирийский режим уличили в использовании ОВ. Единственное, что российская дипломатия сделала замечательно, – так это вовремя вспомнила о забытой лугаровской инициативе, а затем прекрасно разыграла нежелание Обамы ввязываться в еще одну войну. Если кто и добился успеха на переговорах об иранской ядерной программе, так это сам Тегеран. Большая часть санкций международного сообщества была снята в ответ на обещание, нет, не прекратить, а всего лишь приостановить на полгода обогащение урана. При этом Иран сохраняет полный цикл обогащения, а отсюда следует, что тамошние власти могут вернуться к производству оружейных ядерных материалов. Наконец, украинская «победа» – самая показательная. Российские финансовые резервы пойдут на зарплату украинских, а не отечественных бюджетников. Но удивительно не это. Порой приходится нести издержки для достижения неких государственных целей. Но очевидным результатом путинской победы на украинском фронте стало то, что половина населения Украины возненавидела Россию, которая, по ее мнению, растоптала «европейскую мечту».

В этом, собственно говоря, и заключается главная особенность прошлогодних внешнеполитических побед – они не конвертируются ни во что положительное. Ни в увеличение инвестиций в российскую экономику, ни в приобретение новых союзников, ни даже в уважение и доверие к нашей стране. Ни даже в уважение лично к Путину.

Посмотрите, после всех замечательных успехов на международной арене зарубежные лидеры вовсе не горят желанием общаться с Путиным В.В. Более того, они его игнорируют. Президенты Франции и США, премьеры Канады и Великобритании, а также федеральный канцлер ФРГ, сославшись на занятость, уже заявили, что не поедут на Олимпиаду в Сочи. Олимпиаду, которая в глазах Путина давно уже не просто спортивный праздник. Она должна стать всемирной презентацией главного начальника России. Это путинский триумф, на который уже затрачено 50 миллиардов долларов. Но мировые лидеры решительно не желают участвовать в этом триумфе, брезгливо обходят его стороной. Можно ли после этого назвать Путина победителем?

Напомним также, что в середине прошлого года президент США отказался от проведения саммита с Путиным и заявил о намерении «взять паузу» в диалоге с Москвой. И это было одним из самых серьезных путинских поражений. Ведь российская внешняя политика была и остается «американоцетричной» – все мировые проблемы, отношения с другими государствами рассматриваются в Кремле через призму отношений с США. Вся российская политика является, по сути, реакцией на те или иные действия Вашингтона. И вдруг главный противник исчез, некому стало предъявлять обвинения в желании «подорвать стратегический баланс», не с кем стало обсуждать опасности, которые проистекают для России из американских планов развертывания системы противоракетной обороны и реализации концепции быстрого глобального удара. Осталось зачитывать эти претензии самим себе. Без всякой надежды, что это хоть кого-то заинтересует.

Оставалась еще возможность предпринять давно обещанные «адекватные» меры, впервые за четверть века попытаться создать новые угрозы США и НАТО. Если информация немецкой прессы правдива, то Москва попыталась это сделать, развернув оперативно-тактические комплексы «Искандер» в Калининградской области. Но как только в Вашингтоне коротко, но весьма внятно заявили о готовности обеспечить союзников необходимой защитой, Путин тут же отыграл назад, сообщив, что никаких решений о развертывании не принято вовсе.

Об отношениях с Евросоюзом и говорить нечего. Яростная борьба Москвы за Украину фактически сделала его (подозреваю против воли Брюсселя) геополитическим соперником России. Добавим сюда бескомпромиссную борьбу Кремля с «бесполой толерантностью», которая обернулась откровенным мракобесием. То, что Путин считает консерватизмом, способно отпугнуть любого, кто, может быть, и хотел бы из прагматизма укреплять отношения с Москвой.

Так получилось, что эволюция путинской внешней политики больше всего походит на историю дворовой шпаны. Помните, как лет восемь назад главный начальник рассказывал о мальчонке, который пришел во двор, держа конфету в потной ладошке и желая обменять ее на что-то существенное. То было время мечтаний об энергетической сверхдержаве. Под конфетой понимались энергоносители, на которые можно выменять все что угодно. Однако надежды на то, что энергоносители позволят диктовать волю всему миру, развеялись, как дым. Потом наш мальчонка стал обычным хулиганам и стал пугать соседей финкой. Выступая в Мюнхене, Путин угрожал новой «холодной войной» и новой гонкой вооружений. И вот сейчас хулиган постарел, сил хватает только на мелкие гадости. Тиранит близких да сыплет мусор соседям под двери. Но на это уже мало кто обращает внимание. Привыкли…

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский













  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Симфония гудков
18 ЯНВАРЯ 2019 // ДМИТРИЙ ПЕТРОВ
О русских форумах в ЕвропеЭтой осенью Будва, Прага и Вильнюс приняли сотни «глобальных русских», живущих в России и вне, – художников, политиков и экспертов. При всей несхожести этих встреч, их роднили цели: свобода, творчество и благо страны.Осень была неспокойной. Сбитый ИЛ-20. Атаки на Израиль. Поставки Сирии систем С-300. Маневры «Восток-2018». Захват украинских судов. Арест Льва Пономарева. Ту-160 в Венесуэле… Таков фон пяти русских форумов, прошедших в минувшие три месяца за рубежом. Это не удивляет. Неприязнь властей к инакомыслию уже почти два века мешает россиянам обсуждать острые проблемы дома. Да и организаторы – Марат Гельман, Гарри Каспаров, Антон Литвин, Жанна Немцова и Михаил Ходорковский – живут вне России.
Итоги года. Транзит 18–19
13 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Об уходящем полагается говорить либо хорошо, либо ничего. А потому нам бы ничего не говорить. Но это нам — в мире много чего напроисходило такого, что его поменяет, видимо, очень круто, просто еще непонятно как. Не само по себе происходило — человеческими усилиями и человеческими же мозгами. Совершенно невероятные прорывы (куда еще они приведут, вопрос, конечно) в генетике и генной инженерии, в астрономии и астрофизике, в археологии, давно переросшей саму себя и ставшей мультинаучной дисциплиной, в технике и технологиях, в экономике и даже в политике. Вот уж где устоявшийся левый порядок казался незыблемым, а праволиберальный дискурс навсегда отошедшим в мир преданий, но...
Итоги года: заметки издалека
8 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Я понимаю, что читатели ЕЖа ждут подведения итогов, прежде всего, российского года. Но, должен признаться, что 2018 был первым годом в моей уже не такой короткой жизни, когда я в России не был вообще, поэтому могу говорить об итогах года применительно к ней, исходя из медийного контекста, за которым, признаюсь, следил ежедневно, общения с друзьями и близкими и собственных соображений, возникавших в процессе этих занятий. Вероятно, кому-то покажется поверхностным и чрезмерно отстраненным то общее ощущение, которое я могу выразить любимым русским словом железного канцлера Бисмарка — "ничего". То есть понятно, что в России каждый день что-то происходило, новостные ленты исправно функционировали, иногда случались события, вызывавшие бурю эмоций, но, по моему мнению, ни одно из них по своему содержанию не было качественно новым.
Книга итогов
8 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы столько уже написали «итогов» за эти восемнадцать лет, что впору издать «Книгу итогов». И я вам скажу, что это будет интереснейшая книга. Настоящая «Книга жизни». Или, возможно, «Книга мертвых», как в ужастике, если смотреть на нее глазами пессимиста. Со своей стороны, однако, я бы предложил в нее включить сепарированно две группы итогов. Одна группа – итоги победительные, а вторая – итоги апокалипсические. И чтобы первые шли от первой страницы к концу, а вторые – от конца к первой, и где-то к середине чтоб встречались, как в книжке у Акунина.
Итоги года. Как остаться?
7 ЯНВАРЯ 2019 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год 2018 год, если обозревать его с гордой высоты кремлевских башен, стартовал удачно, с убедительной и легкой победы Владимира Путина на очередных выборах. Но финишировал тоскливо и вполне безнадежно. Рейтинги идут вниз, не быстро, но планомерно. По сути, речь идет только об одном, главном, рейтинге. Об остальных, как личных, так и институциональных, давно говорить не приходится. В этом тренде на понижение сработал ряд факторов. От пенсионной реформы, которая разозлила людей не только своим грабительским, но и оскорбительным характером (не посоветовались, не уважили, т.е. наплевали), до разочарования во внешней политике.
Итоги года. РПЦ без УПЦ, но с трофейным оружием
7 ЯНВАРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В церковной жизни за последний год произошли глобальные перемены, но все они связаны в основном с межцерковными отношениями, а если брать ситуацию внутри Русской церкви, то тенденция не изменилась: церковь продолжает интегрироваться в государство и уже слилась с ним почти до неразличимости, тогда как тело собственно церкви неуклонно усыхает. Не так давно многие были шокированы присутствием патриарха Кирилла на коллегии Министерства обороны, но это что — ритуально посидел и ушел, — в каждодневной жизни происходят процессы куда менее заметные, но по своим последствиям для общества куда более важные.
Итоги года. Медиафрения. Великая российская стена и Великий украинский ров с крокодилами
6 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный процесс 2018 года — это продолжающийся распад Российской империи. Принято считать вехами такого распада 1917-й и 1991-й, то есть утрату территорий и соответствующее изменение внешних границ. Но распад — это не только вехи, но и процесс, а империя (тут еще и специфика Российской империи) — не только захват чужих территорий, но и обращение власти с собственным населением, то, что Ключевский называл внутренней колонизацией. И в этом смысле отмена крестьянского рабства в 1861 году и отмена колхозного рабства в 1974-м — такие же вехи распада империи. В медийной сфере процесс распада империи проявился в создании новых и укреплении старых перегородок...
Итоги года. Наступающий Год Холодильника
5 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Коллега на работе замечательно сказал: «Не хочется заниматься ревизией уходящего года. Удивительно хорошее, предпраздничное настроение сейчас». Прекрасно понял человека, учитывая, что тому на днях довелось посмотреть всю пресс-конференцию Владимира Владимировича. Которая, выпав на последнюю треть месяца, для многих наших сограждан итоги года и подвела. Совсем немного уже осталось до самого главного праздника страны; там шампанское и запах мандаринов. Сначала искрящиеся эстрадные артисты, кинокомедии — после обращения президента. Тут, конечно, проявится главная закавыка обывательской жизни простого россиянина.
Итоги года. Контактный зоопарк
4 ЯНВАРЯ 2019 // АНТОН ОРЕХЪ
Каждый год мы подводим итоги. И каждый год пишем примерно одни и те же слова. Со свободой как таковой стало еще хуже. Со свободой прессы, в частности, стало еще хуже – причем, настолько, что пресса вымирает как класс, превратившись или в официантку с откляченной задницей, готовую услужить, или в девушку «с пониженной социальной ответственностью», готовую обслужить. С правами человека стало еще хуже, с демократическими институтами и правосудием стало еще хуже. Изоляция крепчает вместе с маразмом. А люди в обычном бытовом смысле живут трудно, как никогда в этом веке.
Украина: итоги 2018, предсказуемые и непредсказуемые
3 ЯНВАРЯ 2019 // ИННА БУЛКИНА
Здесь предсказуемо нужно было бы писать о безусловных внешнеполитических достижениях — о томосе и безвизе. И о столь же безусловных внутриполитических проблемах — о войне, которой не становится меньше. Ее становится только больше, как и украинских заключенных в российских лагерях и тюрьмах. О судах и коррупции, о предвыборных шоу, главный смысл которых в том, что новой реальной оппозиции и нового постмайданного поколения политиков у нас так и не появилось и в старые игры играют все те же старые клоуны: «Я гарантирую снижение цены на газ в 2 раза!», «А я угадаю эту мелодию… нет, простите, а я гарантирую снижение цены на газ в 4 раза!», «Папа просил передать вам всем, что театр закрывается».