Украина
10 августа 2020 г.
Майдан стал важным фактором внешней политики России
15 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В воскресенье, 15 декабря, в центре Киева в очередной уже раз собрались сотни тысяч людей. Забавно, что российские СМИ (даже из передовых и ведущих) стали в последнее время стыдливо замалчивать реальную численность митингующих на Майдане, концентрируя внимание отечественной аудитории на второстепенных деталях и подробностях. То расскажут про польскую депутатку, решившую в знак солидарности со свободолюбивым народом Украины разбить собственную палатку в самом сердце протеста, то про представителей Госдепа США, раздающих печенье («печеньки») в центре украинской столицы. Говоря же про численность, наши информационщики предпочитают скупо ссылаться на официальные сводки киевской милиции, которая в этом смысле (а, скорее всего, и во многих других смыслах) мало чем отличается от московской. Так на воскресном евроинтеграционном мероприятии киевские правоохранители насчитали 37 тысяч участников. Однако достаточно было всего несколько минут посмотреть прямую трансляцию с Майдана, чтобы убедиться в том, что людей там было, по меньшей мере, в десять раз больше.

Между тем, Майдан («бархатная революция») – это такая форма народного волеизъявления, когда размер протеста имеет первостепенное, можно сказать – решающее значение. Именно огромное количество митингующих не позволяет Виктору Януковичу применить к ним силу и игнорировать их мнение. Словом, киевский Майдан не сдается и не расходится, как это предрекали многие наблюдатели и обозреватели. И лидеры его на уступки президенту Януковичу не идут и по-прежнему требуют освобождения политзаключенных, отставки правительства и досрочных выборов Рады и президента. Да и накал протеста вовсе не спадает, а, пожалуй, даже наоборот. Резолюция, принятая митингом (вече) пятнадцатого декабря, стала самой жесткой из всех, что были обнародованы в последнее время. В ней, в частности, говорится: «Таможенный союз – это не только отсутствие демократических и свободных выборов, это произвол власти, продажные и заказные суды, нарушения прав и свобод человека, политические репрессии, безграничная коррупция, это совковая экономика и низкий уровень жизни, это не наши ценности. Украина заслуживает лучшее будущее. Поэтому Евромайдан решительно предостерегает Януковича от попыток вернуть нас в прошлое и категорически запрещает ему подписывать соглашение о присоединении Украины к Таможенному союзу». А лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк во время своего воскресного выступления с трибуны Майдана прямо заявил, что, если Янукович в Москве подпишет соглашение о вступлении Украины в Таможенный союз, «он может там и оставаться».

17-го декабря президент Украины Виктор Янукович прилетает в Москву. Прямо скажем, его положению не позавидуешь. Скорее всего (об этом прямо говорили многие российские высокопоставленные чиновники. Например, первый вице-премьер Игорь Шувалов), авансом денег ему Москва не даст и цены на газ не снизит. А только в обмен на подписание соглашения. Потому что в ином случае Кремль будет выглядеть совсем смешно. За что платим-то?! Тем более что, по большому счету, Путину от Януковича больше вообще ничего не нужно. Отказ Украины от вхождения в Таможенный союз будет означать провал интеграционной политики Путина на постсоветском пространстве. Другими словами – крах важнейшей для него внешнеполитической доктрины, базирующейся на имперских амбициях российского лидера. Доктрины, которая должна была стать содержанием и смыслом его следующего президентского срока.

И вот на пути этих сногсшибательных феерических планов «собирателя русских земель» встал какой-то там киевский Майдан, с которым жалкий Янукович по ничтожности своего характера не может справиться. И не сможет, судя по всему.

А лидеры Майдана уже заявили, что следующий «народный сбор» они назначают на 17 декабря. То есть на тот самый день, когда Виктор Янукович, заискивающе улыбаясь и ежеминутно кланяясь, будет в Москве объяснять Владимиру Путину, почему именно сегодня он не может подписать соглашение о присоединении Украины к Таможенному союзу. Что нужно подождать всего пару недель…   

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников













  • Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 

  • РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.

  • Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение».