Украина
15 сентября 2019 г.
Борису Немцову закрыт въезд на Украину
13 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Мария Олендская / ЕЖ


В четверг вечером в киевском аэропорту Борисполь Служба безопасности Украины совместно с погранслужбой задержала одного из лидеров оппозиционного движения России Бориса Немцова. Борису Ефимовичу было официально заявлено, что в данный момент ему отказано в пребывании на территории республики Украина. И вручена соответствующая бумага, в которой не указаны ни причина этой ограничительной меры, ни срок, на который она налагается. Там даже не сказано, какая украинская организация стала инициатором запрета. Расплывчатая формулировка «по решению правоохранительных органов» явно не дает ответа на данный вопрос. Тут еще важно отметить, что Борис Немцов является кавалером украинского ордена «Ярослава Мудрого» и в свое время работал советником украинского президента.

Впрочем, это не первый случай, когда Бориса Немцова выдворяют из «братской» страны. Несколько лет назад подобная же санкция была применена к нему в Белоруссии. Правда, она носила одноразовый характер, и с тех пор российский политик неоднократно бывал в Минске.

Нет сомнений в том, что причина не допуска Немцова на территорию Украины кроется в его ясной и постоянно декларируемой позиции в отношении событий, происходящих сегодня в этой стране, в его однозначной поддержке Майдана и требований, там выдвигаемых. Возможно, на решение о закрытии въезда повлияла недавняя акция возле украинского посольства в Москве, когда несколько активистов движения «Солидарность» вместе с Борисом Немцовым развернули напротив окон посольства баннер, на котором было написано «Украина, мы с тобой!». После чего были задержаны московской полицией.

Можно предположить, что и российские спецслужбы приложили руку к тому, чтобы Немцова не пустили на Украину. Очевидно, Кремль не в восторге от того, что его позицию по ситуации в этой стране разделяют далеко не все отечественные политики. Но одно дело, когда данная позиция декларируется дома, а совсем другое, когда слова поддержки Майдана и евроинтеграционных инициатив произносятся с трибуны самого Майдана. Такое выступление ясно дало бы понять Украине и всему миру, что и в России есть люди (и вполне известные), которые не согласны с политикой Путина в отношении Украины.

Вот выдержки из некоторых высказываний Бориса Немцова о ситуации на Украине:

«…Путин в Сочи обещал Януковичу снизить цены на газ в два раза и дать многомиллиардный кредит для стабилизации бюджета и выхода из кризиса украинской экономики. 17 декабря планируется подписать Соглашение о стратегическом партнерстве между Россией и Украиной.
Все это происходит на фоне разрастающегося экономического кризиса в России, спада промышленного производства, замораживания пенсий и зарплат, сокращения социальных программ, роста тарифов на коммунальные услуги. Путину на все это наплевать. Для него главное — купить Украину и удержать ее любой ценой. Ничего у него не получится.
В итоге, Украина все равно подпишет Соглашение с Европой об ассоциации, а Россия потеряет миллиарды. Янукович-кидала, и делать на него ставку полная глупость.
Что надо делать и что бы сделал я?
1. Прекратить мешать Украине в ее стремлении к евроинтеграции.
2. России начать переговоры с Европой о подписании Соглашения об ассоциации. Европа — наш главный торговый партнер (более 50% товарооборота), нам нужны инвестиции и европейские технологии, пора отменять шенгенские визы для граждан России. Сближение с Европой выгодно России не меньше, чем Украине.
3. Провести переговоры с Украиной и Европой о газотранспортном консорциуме с целью бесперебойного экспорта и снижения цен на газ для Украины.
4. Прекратить строить безумный и многомиллиардный газопровод Южный поток. Вместо этого заморозить цены на газ внутри России.
Но Путин будет параноидально и упрямо гнуть свое, и в результате Россия окажется у разбитого корыта, потеряв деньги и остатки авторитета».

Фотография Марии Олендской / ЕЖ













  • Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 

  • "Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

  • Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.