Украина
07 августа 2020 г.
Политика Путина спровоцировала революционную ситуацию в Киеве
2 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



В минувшее воскресенье украинский народ продемонстрировал всему миру, что он не позволит поступать с собой по-свински. Обманутые и оскорбленные обманом люди заполнили улицы и площади Киева, влекомые твердой уверенностью в своем праве не дать руководству страны принимать решения, противоречащие, с их точки зрения, интересам Украины, ставящие под угрозу ее будущее.

Если вплоть до последних акций в центре столицы Украины большинство обозревателей сходились на том, что размах протеста этого сезона явно не дотягивает до событий 2004 года, то воскресная демонстрация очевидным образом опровергла данный тезис – размах был уже соответствующий. Да и накал нарастал с каждой минутой – захват мэрии, дома профсоюзов, штурм здания администрации президента. С трибуны Майдана прозвучало слово «революция». Впрочем, никаких неконституционных требований демонстранты не выдвигали – они требовали отставки правительства и немедленного возобновления процедуры евроинтеграции. Ясно, что президент Украины Виктор Янукович не ожидал столь яростного сопротивления со стороны подведомственного ему народа.

ИТАР-ТАССИТАР-ТАССИТАР-ТАССИТАР-ТАСС

Сегодня Янукович выглядит слабым и с точки зрения собственных граждан – не смог противостоять агрессивной политике Москвы, и с точки зрения руководства России – не нашел веских аргументов в борьбе с собственным народом. Кроме того, уже на следующий день после жесткого ночного разгона манифестантов в центре Киева выяснилось, что украинская власть вовсе не монолитна. Даже некоторые силовики (например, генпрокурор Украины) осудили силовые действия против демонстрантов, да и сам Виктор Янукович неожиданно заговорил о «чрезмерном» применении силы. В этот момент стало ясно, что огромной акции протеста в воскресенье не избежать.

Нет сомнений в том, что события на Украине оказались крайне болезненными для самолюбия Владимира Путина, который со времени последней встречи с Януковичем чувствовал себя победителем в этой, как преподносили официальные СМИ в России, эпохальной схватке с Европой за Украину. Неожиданно выяснилось, что триумф в этом вопросе не достигается исключительно договоренностями с президентом Януковичем, что украинский народ – это такой политический субъект, чье мнение игнорировать не получается. А мнение это выражено вполне категорично – украинский народ под Путина ложиться не хочет! И не станет! И чем бы в итоге ни закончились волнения в Киеве, что бы ни происходило дальше с евроинтеграционными процедурами Украины, уже понятно, что ни в какой Таможенный союз наш юго-западный сосед не вступит и в объятия России не упадет. Ни за дешевый газ, ни за кредиты. Таким образом, вся эта коварная и, казалось, искусная интрига Москвы, направленная на срыв сближения Украины с Европой, обернулась жесточайшей дискредитацией Виктора Януковича, а, скорее всего, его политическими похоронами. А другого кандидата на пост президента Украины, чьи выборы состоятся уже в 2015 году, у России нет и не будет.

Кроме того, в историю украинского народа эта осень войдет как время борьбы за независимость своей страны. Независимость от агрессивной имперской России. Вот итог внешней политики нашего государства в отношении ближайшего соседа. И, как мы привыкли говорить, братского народа.

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе/ Дмитрий Серебряков












  • Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 

  • РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.

  • Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение».