Украина
18 сентября 2019 г.
Политика Путина спровоцировала революционную ситуацию в Киеве
2 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



В минувшее воскресенье украинский народ продемонстрировал всему миру, что он не позволит поступать с собой по-свински. Обманутые и оскорбленные обманом люди заполнили улицы и площади Киева, влекомые твердой уверенностью в своем праве не дать руководству страны принимать решения, противоречащие, с их точки зрения, интересам Украины, ставящие под угрозу ее будущее.

Если вплоть до последних акций в центре столицы Украины большинство обозревателей сходились на том, что размах протеста этого сезона явно не дотягивает до событий 2004 года, то воскресная демонстрация очевидным образом опровергла данный тезис – размах был уже соответствующий. Да и накал нарастал с каждой минутой – захват мэрии, дома профсоюзов, штурм здания администрации президента. С трибуны Майдана прозвучало слово «революция». Впрочем, никаких неконституционных требований демонстранты не выдвигали – они требовали отставки правительства и немедленного возобновления процедуры евроинтеграции. Ясно, что президент Украины Виктор Янукович не ожидал столь яростного сопротивления со стороны подведомственного ему народа.

ИТАР-ТАССИТАР-ТАССИТАР-ТАССИТАР-ТАСС

Сегодня Янукович выглядит слабым и с точки зрения собственных граждан – не смог противостоять агрессивной политике Москвы, и с точки зрения руководства России – не нашел веских аргументов в борьбе с собственным народом. Кроме того, уже на следующий день после жесткого ночного разгона манифестантов в центре Киева выяснилось, что украинская власть вовсе не монолитна. Даже некоторые силовики (например, генпрокурор Украины) осудили силовые действия против демонстрантов, да и сам Виктор Янукович неожиданно заговорил о «чрезмерном» применении силы. В этот момент стало ясно, что огромной акции протеста в воскресенье не избежать.

Нет сомнений в том, что события на Украине оказались крайне болезненными для самолюбия Владимира Путина, который со времени последней встречи с Януковичем чувствовал себя победителем в этой, как преподносили официальные СМИ в России, эпохальной схватке с Европой за Украину. Неожиданно выяснилось, что триумф в этом вопросе не достигается исключительно договоренностями с президентом Януковичем, что украинский народ – это такой политический субъект, чье мнение игнорировать не получается. А мнение это выражено вполне категорично – украинский народ под Путина ложиться не хочет! И не станет! И чем бы в итоге ни закончились волнения в Киеве, что бы ни происходило дальше с евроинтеграционными процедурами Украины, уже понятно, что ни в какой Таможенный союз наш юго-западный сосед не вступит и в объятия России не упадет. Ни за дешевый газ, ни за кредиты. Таким образом, вся эта коварная и, казалось, искусная интрига Москвы, направленная на срыв сближения Украины с Европой, обернулась жесточайшей дискредитацией Виктора Януковича, а, скорее всего, его политическими похоронами. А другого кандидата на пост президента Украины, чьи выборы состоятся уже в 2015 году, у России нет и не будет.

Кроме того, в историю украинского народа эта осень войдет как время борьбы за независимость своей страны. Независимость от агрессивной имперской России. Вот итог внешней политики нашего государства в отношении ближайшего соседа. И, как мы привыкли говорить, братского народа.

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе/ Дмитрий Серебряков












  • Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 

  • "Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

  • Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.