Украина
16 сентября 2019 г.
Янукович оставил страну за бортом Европы
29 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Первый день вильнюсского саммита «Восточное партнерство» видимых результатов не принес — президент Украины Виктор Янукович твердо держится договоренностей со своим российским партнером и наотрез отказывается подписать договор с Евросоюзом. На него не подействовали ни аргументы участников саммита, ни многочисленные акции протеста, которые в эти дни проходят на Украине.

Европа отрядила на переговоры с Януковичем хозяйку саммита, президента Литвы Далю Грибаускайте, канцлера ФРГ Ангелу Меркель и главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. По их итогам г-жа Грибаускайте не стеснялась в выражениях. «Украина повторяет путь Белоруссии, отказываясь от модернизации в обмен на российские кредиты», — заявила президент Литвы. И добавила: «ЕС остается открытым для стран, которые готовы стать на путь демократизации и экономических реформ. Но для таких решений требуется мужество и политическая воля. Если их нет, попадаешь в зависимость от так называемых "друзей", которые, используя сомнительные средства, пытаются привязать к себе соседей. В свое время Литва также имела дело с давлением со стороны России, но не поддалась на него…».

ИТАР-ТАСС

Тут, конечно, можно заметить, что, во-первых, давление давлению — рознь. Мы же на самом деле не знаем точно, какие именно аргументы в пользу отказа от подписания Соглашения на текущем саммите привел Владимир Путин в беседе с Виктором Януковичем. Вполне возможно, что они носили не только геополитический, но и вполне личностный характер. Например, могли касаться перспектив главы Украины на очередных президентских выборах, которые состоятся в этой стране в 2015 году. Во-вторых, необходимо учитывать, что экономическое положение Украины сегодня действительно аховое. И если можно дискутировать по поводу того, насколько помощь России окажется эффективной даже в среднесрочной перспективе, то вряд ли кто-то из экспертов станет спорить с тем, что резкое ухудшение отношений двух соседских стран окажет самое губительное влияние на украинскую экономику уже в самое ближайшее время. Ведь в действительности главная претензия Виктора Януковича к европейским лидерам, которую он в той или иной форме высказывал уже не единожды, формулируется очень просто: «Вы, господа, не смогли создать условия, при которых я мог бы противостоять агрессивным домогательствам северного соседа. Вы меня оставили один на один с Путиным».

Впрочем, в коллизии со всеми этими еворинтеграционными мучениями Украины есть еще один важнейших фактор — «майдан». Судя по всему, накал и, главное, размах и массовость акций протеста еще не достигли того уровня, который мог бы всерьез повлиять на Виктора Януковича в плане принятия окончательного решения. Правда, нельзя исключать, что эскалация уличного протеста произойдет уже в самом конце уходящей недели, когда в Киеве, как нам обещают организаторы, пройдут самые массовые акции со времен «майдана» 2004 года.     

 

Фотографии ИТАР-ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 

  • "Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

  • Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.