Хозяева страны
16 сентября 2019 г.
Дни Дмитрия Медведева в должности премьера сочтены
15 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В минувший четверг на совещании в Ново-Огарево с участием президента глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин позволил себе усомниться в необходимости наделения силовиков правом возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без представления со стороны налоговых органов. Г-н Катырин отметил, что возвращение к старой практике «напрягает бизнес, и даже некоторые должностные лица выступают против этой меры». В этой аккуратной формулировке опытного царедворца ключевые слова, конечно, «некоторые должностные лица».

Напомним, что порядок, при котором ни МВД, ни СКР не требовалось ничьих санкций для возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям, существовал почти до самого конца президентства Дмитрия Медведева, с чьей подачи силовиков лишили этой возможности. Тогда такое решение преподносилось как большая победа либерального крыла российской власти. Впрочем, вполне возможно, что оно таковой и являлось. Излишне говорить, что все это время силовики лелеяли надежду вернуть себе утраченные функции, которые давали им возможность без чьих-либо санкций выходить на прямые отношения с бизнесом и регулировать их по собственному усмотрению, без посторонних посреднических услуг. В то время в приватной беседе с обозревателем «ЕЖа» влиятельный в прошлом представитель силовых структур откровенно отмечал: «Теперь медведевские либералы сами будут снимать все пенки от общения с бизнесом. У них в руках оказался мощный рычаг – они всегда смогут шантажировать коммерсантов передачей дел правоохранительным органам. То есть силовикам будут доставаться рожки да ножки – только те, кто не смог договориться с налоговиками… И какой от этих недоговоропригодных прок?»

Примерно месяц назад президент внес в Госдуму законопроект, возвращающий силовикам некогда отобранные у них функции. Излишне говорить, что документ, подготовленный СКР, в полной мере отвечает интересам силового крыла путинской Администрации. Реакция противоположной стороны последовала незамедлительно. Резко против высказалось Минэкономразвития (и даже направило по этому поводу письмо в Администрацию президента). Не остался в стороне и боевой либеральный резерв – экс-министр финансов Алексей Кудрин тоже крайне негативно охарактеризовал возврат к старой практике возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. Но залп из головных либеральных орудий последовал 12 ноября, когда на совещании в Тутаеве премьер Дмитрий Медведев под камеры произнес следующие слова: «Общее количество уголовных дел не может быть показателем эффективности деятельности правоохранительной системы: навозбуждать-то можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило, когда одна структура с другой борется». И далее добавил: «…правоохранители должны хорошо разбираться в делах подобной специфики, а не просто проштамповывать возбуждение уголовных дел. … Вот об этом, мне кажется, нужно задуматься всем, в том числе и тем, кто сейчас рассматривает законопроект в Госдуме».

То есть фактически Медведев раскритиковал инициативу президента, и вряд ли подобный выпад мог остаться без ответа. Он, собственно, и не остался.

На совещании, что состоялось в минувший четверг, Владимир Путин отвечал, разумеется, исключительно Дмитрию Медведеву. И его слова имеет смысл привести полностью: «Есть определенная практика решения вопросов, перед тем как выходить в средства массовой информации. Известно, что если кто-то с чем-то не согласен, как Кудрин сделал в свое время — он перешел в экспертное сообщество».

А вот это уже похоже на приговор. И теперь, я думаю, вряд ли у кого-то из экспертов сохранятся иллюзии по поводу будущего правительства Дмитрия Медведева. До сих пор некоторые из них предполагали, что Путин продержит Медведева на премьерском посту весь кризисный период, чтобы потом было на кого списать провал экономической политики страны. Но, видимо, раздражение Путина в отношении своего младшего партнера уже зашкаливает. Впрочем, президент вряд ли станет принимать столь резкие и резонансные решения до Олимпиады в Сочи. Так что какое-то время у нынешнего кабинета, скорее всего, еще есть…

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов













  • Алексей Кондауров: Контрразведка тут просто всё «прохлопала», но я их сильно не виню, потому что у них руки связаны с точки зрения агентурно-оперативной работы в администрации президента...

  • «Ведомости»: На протяжении всей своей дипломатической карьеры Смоленков занимал должности из разряда «советников-помощников».

  • Александр Фельдман: Пургометатель изрядно, но очень уж неумело выкручивается. Какая нам, в жопу, разница, был он указным чиновником или младшим замом старшего ассенизатора? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кремлевский ненайденный крот
12 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сначала телеканал CNN, а потом The New York Times сообщили недавно сенсационную информацию. Со ссылкой на источники в разведке и администрации Белого дома они поведали, что два года назад ЦРУ провело операцию по эвакуации самого ценного своего агента в Кремле. Именно на данные этого агента ссылались американские спецслужбы, когда докладывали в Конгрессе, что Владимир Путин лично отдал приказ о вмешательстве в выборы в США. Вывозить информатора пришлось, якобы, из-за того, что Трамп и его сотрудники крайне небрежно обращаются с секретными данными. Попросту говоря, разведчики, по версии СМИ, опасались, что президент сдуру выдаст русским информацию, которая приведет к агенту. Так как Трамп, вроде как, сообщил Сергею Лаврову сверхсекретные данные, полученные от израильских спецслужб и хранившиеся втайне даже от ближайших союзников США.
Прямая речь
12 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Кондауров: Контрразведка тут просто всё «прохлопала», но я их сильно не виню, потому что у них руки связаны с точки зрения агентурно-оперативной работы в администрации президента...
В СМИ
12 СЕНТЯБРЯ 2019
«Ведомости»: На протяжении всей своей дипломатической карьеры Смоленков занимал должности из разряда «советников-помощников».
В блогах
12 СЕНТЯБРЯ 2019
Александр Фельдман: Пургометатель изрядно, но очень уж неумело выкручивается. Какая нам, в жопу, разница, был он указным чиновником или младшим замом старшего ассенизатора? 
Операция «Преемник» началась 20 лет назад…
9 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Ровно через год будут президентские выборы. И сейчас я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом ХХI веке предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности, директор ФСБ — Владимир Владимирович Путин». Этими словами в своем телеобращении, прозвучавшем 20 лет назад, 9 августа 1999 года, первый президент России Борис Ельцин открыл дорогу фашистскому режиму в своей стране.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2019
Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.
В СМИ
9 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.
В блогах
9 АВГУСТА 2019
Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.
Дети врагов народа
7 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главные телеканалы России опубликовали обращение к организаторам акций протеста от имени «Инициативной группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб», авторы которого сообщают оппозиционерам: «За каждую слезу наших детей вы заплатите кровью своих детей». Это был «ответ» на публикацию глупого блогера, который в посте в социальных сетях угрожал семьям карателей. У глупого блогера не было и не будет средств для реализации своей дурацкой угрозы. В отличие от карателей, которые прямо пообещали использовать свое служебное положение, для того чтобы найти и расправиться с оппозиционерами, в том числе с их детьми, которые, по убеждению карателей, все поголовно учатся за границей.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2019
Аркадий Дубнов: Происходящее на улицах Москвы — свидетельство имманентного свойства человека искать справедливости в окружающем мире.