Хозяева страны
05 августа 2020 г.
Дни Дмитрия Медведева в должности премьера сочтены
15 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В минувший четверг на совещании в Ново-Огарево с участием президента глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин позволил себе усомниться в необходимости наделения силовиков правом возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без представления со стороны налоговых органов. Г-н Катырин отметил, что возвращение к старой практике «напрягает бизнес, и даже некоторые должностные лица выступают против этой меры». В этой аккуратной формулировке опытного царедворца ключевые слова, конечно, «некоторые должностные лица».

Напомним, что порядок, при котором ни МВД, ни СКР не требовалось ничьих санкций для возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям, существовал почти до самого конца президентства Дмитрия Медведева, с чьей подачи силовиков лишили этой возможности. Тогда такое решение преподносилось как большая победа либерального крыла российской власти. Впрочем, вполне возможно, что оно таковой и являлось. Излишне говорить, что все это время силовики лелеяли надежду вернуть себе утраченные функции, которые давали им возможность без чьих-либо санкций выходить на прямые отношения с бизнесом и регулировать их по собственному усмотрению, без посторонних посреднических услуг. В то время в приватной беседе с обозревателем «ЕЖа» влиятельный в прошлом представитель силовых структур откровенно отмечал: «Теперь медведевские либералы сами будут снимать все пенки от общения с бизнесом. У них в руках оказался мощный рычаг – они всегда смогут шантажировать коммерсантов передачей дел правоохранительным органам. То есть силовикам будут доставаться рожки да ножки – только те, кто не смог договориться с налоговиками… И какой от этих недоговоропригодных прок?»

Примерно месяц назад президент внес в Госдуму законопроект, возвращающий силовикам некогда отобранные у них функции. Излишне говорить, что документ, подготовленный СКР, в полной мере отвечает интересам силового крыла путинской Администрации. Реакция противоположной стороны последовала незамедлительно. Резко против высказалось Минэкономразвития (и даже направило по этому поводу письмо в Администрацию президента). Не остался в стороне и боевой либеральный резерв – экс-министр финансов Алексей Кудрин тоже крайне негативно охарактеризовал возврат к старой практике возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. Но залп из головных либеральных орудий последовал 12 ноября, когда на совещании в Тутаеве премьер Дмитрий Медведев под камеры произнес следующие слова: «Общее количество уголовных дел не может быть показателем эффективности деятельности правоохранительной системы: навозбуждать-то можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило, когда одна структура с другой борется». И далее добавил: «…правоохранители должны хорошо разбираться в делах подобной специфики, а не просто проштамповывать возбуждение уголовных дел. … Вот об этом, мне кажется, нужно задуматься всем, в том числе и тем, кто сейчас рассматривает законопроект в Госдуме».

То есть фактически Медведев раскритиковал инициативу президента, и вряд ли подобный выпад мог остаться без ответа. Он, собственно, и не остался.

На совещании, что состоялось в минувший четверг, Владимир Путин отвечал, разумеется, исключительно Дмитрию Медведеву. И его слова имеет смысл привести полностью: «Есть определенная практика решения вопросов, перед тем как выходить в средства массовой информации. Известно, что если кто-то с чем-то не согласен, как Кудрин сделал в свое время — он перешел в экспертное сообщество».

А вот это уже похоже на приговор. И теперь, я думаю, вряд ли у кого-то из экспертов сохранятся иллюзии по поводу будущего правительства Дмитрия Медведева. До сих пор некоторые из них предполагали, что Путин продержит Медведева на премьерском посту весь кризисный период, чтобы потом было на кого списать провал экономической политики страны. Но, видимо, раздражение Путина в отношении своего младшего партнера уже зашкаливает. Впрочем, президент вряд ли станет принимать столь резкие и резонансные решения до Олимпиады в Сочи. Так что какое-то время у нынешнего кабинета, скорее всего, еще есть…

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов













  • Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...

  • «Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 

  • Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется. 
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2020
Ведомости: На момент написания новости на официальном интернет-портале правовой информации указ о присвоении Кадырову звания генерал-майора опубликован не был.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2020
Геннадий Гудков: Это осознанный ответ Путина на претензии в части нарушения прав человека со стороны мирового сообщества как к Кадырову, так и России в целом. 
Закон о «репутации ФСБ» и дело Юрия Дмитриева
22 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума во вторник 21.07.2020 приняла в окончательном чтении поправки к закону «О ФСБ», запрещающие действующим и бывшим сотрудникам ФСБ публиковать любые сведения о работе своего ведомства без санкции руководства. Новая норма в законе сформулирована так: «…опубликование, размещение или распространение информационных материалов, касающихся деятельности органов ФСБ без соответствующего заключения органа Федеральной службы безопасности не допускается». Новаторство авторов законопроекта единороссов Василия Пискарева и Дмитрия Вяткина состоит в том, что теперь круг охраняемой законом информации расширяется до бесконечности. 
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2020
Алексей Кондауров: ...собственная репутация ФСБ не безразлична. В конце концов, они работают, в том числе, с агентурой, вербуют её.