«Дела» Навального
17 сентября 2019 г.
Новое дело Навального — крючок, что не проглотить и не выплюнуть
30 ОКТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Перед нами разворачивается вторая часть поразительного сериала. Несколько иной сюжет, новые декорации, но отрицательные персонажи все те же, а вот среди положительных произошла замена — на место Петра Офицерова заступил Олег Навальный. Правда, главный герой остается неизменным. Похоже, Алексей Навальный застолбил себе эту роль на долгие годы вперед.

Братьям Алексею и Олегу Навальным предъявлено окончательное обвинение в мошенничестве и легализации денежных средств по делу «Ив Роше Восток». Дело это было возбуждено в самом конце прошлого года и в двух словах сводится к следующему: по мнению Следственного комитета, Навальный с братом, организовав преступное сообщество под вывеской легальной фирмы «Главное подписное агентство», перевозили коробочки, пакетики и прочие флакончики этой всемирно известной компании по завышенным ценам и, тем самым, нагрели парфюмеров (и соответственно сами «обогатились преступным путем») почти на миллион долларов. Навальный сразу сравнил это дело с делом «Кировлеса», несмотря на то, что в одном случае речь шла о деревьях, сучьях и корнях, а в другом — о духах, дезодорантах, тенях и пудре.

Прямо скажем, ничего неожиданного не произошло. После того как реальный срок Навальному и Офицерову был заменен на условный, стратегия власти в отношении Навального прояснилась. Более или менее понятно, что пока (по крайней мере, до Олимпиады в Сочи) Кремль Навального сажать не собирается. А собирается продолжать с упоением играть в кошки-мышки, то вонзая когти в шкурку самого популярного в России оппозиционного политика, то отпуская его побегать между ножек столов и стульев. Но при этом, разумеется, не упуская из виду, чтобы тот неожиданно не шмыгнул в норку.

Вообще-то это вполне уникальная ситуация в новейшей российской истории. Конечно, все популярные оппозиционные политики в нашей стране находятся под давлением власти и не могут нормально функционировать в рамках действующей Конституции и законов России — их партии и движения не регистрируют, снимают с выборов, всячески дискредитируют посредством подконтрольных СМИ. Не оставляют без внимания отечественных оппозиционных лидеров и наши правоохранители — периодически они становятся жертвами различного рода провокаций, против них возбуждаются уголовные дела. Но такого тотального давления, такого неприкрытого демонстративного уголовного преследования по политическим мотивам современная Россия еще не видела.

Что же делать Навальному? Каким образом балансировать на этой гнилой ниточке? Например, не очевиден ответ на вопрос, как правильно вести себя Навальному, чтобы оставаться на свободе — более или менее спокойно, в рамках легального политического пространства, или наоборот — агрессивно, напористо, без оглядки на свои драматичные обстоятельства. Тут еще важно учитывать, что пребывание Алексея Навального на воле или в тюрьме — фактор, который теперь касается не только его лично или его родных и близких. Ясно же, что от этого во многом будет зависеть развитие оппозиционного движения в России.

Сегодня Кремлю (да и нам отчасти) кажется, что он загнал Навального в угол и тот обречен в обозримом будущем только уворачиваться от когтей, шныряя по комнате и поджав хвостик. Другими словами, до политики ли тут, когда вокруг рвутся гранаты и свистят пули, так что головы не поднять?

Мне представляется, что у Алексея Навального есть один-единственный способ переломить ситуацию — стряхнуть с себя это тяжелейшее бремя. Ему нужно быстро вырасти и съесть кошку. Но только в одиночку он с этой задачей не справится.

Фотография EPA/ИТАР-ТАСС












  • Николай Сванидзе: Навального можно арестовывать за одну фамилию, давать ему срок, поэтому ему в любой момент можно дать административку...

  • "Эхо Москвы": Навальный нашел у семьи секретаря московского отделения «Единой России» недвижимость почти на шесть миллиардов рублей

  • Александр Подрабинек: Десять суток – срок небольшой; как говорят зэки, на одной ноге можно простоять. Но ведь дело не в сроке, а в том, с каким цинизмом судья Зиняков посмеялся над законом.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Коррупционер — Метельский, а посадили опять Навального. Как так?
2 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Главный вывод, который можно сделать, ознакомившись с последним расследованием команды Алексея Навального: его главный герой, лидер столичного отделения «Единой России» и вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский, — человек прямой, искренний, не собирающийся ни от кого скрывать свои порочные наклонности. Он как бы честно и открыто признается: да, я жулик и вор! И чего?! Никаких тебе запутанных финансовых схем, сложных транзакций или подставных компаний. Личная декларация о доходах нищенская, все имущество записано на маму, сына и ближайшего друга. «Представляете, пацаны, — хвастается он вечерами своим друзьям за рюмкой водки, — какой я хитрожопый! Все активы на мамашу и малого оформлены»...
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Навального можно арестовывать за одну фамилию, давать ему срок, поэтому ему в любой момент можно дать административку...
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2019
"Эхо Москвы": Навальный нашел у семьи секретаря московского отделения «Единой России» недвижимость почти на шесть миллиардов рублей
В блогах
2 ИЮЛЯ 2019
Александр Подрабинек: Десять суток – срок небольшой; как говорят зэки, на одной ноге можно простоять. Но ведь дело не в сроке, а в том, с каким цинизмом судья Зиняков посмеялся над законом.
Навального вновь закрыли на месяц. Нагло и цинично
28 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексея Навального схватили в минувшую субботу прямо у подъезда собственного дома. Навальный был в шортах и футболке – семья собиралась ехать на дачу. Навального задерживали жестко, с применением боевых приемов, повредили палец. Потом у Навального отобрали телефон, отвезли в отдел полиции и закрыли в камеру на двое суток до понедельника. В камеру к Навальному подселили бомжа. В понедельник утром Навального отвезли в Тверской суд, целый день судили, а к вечеру приговорили к тридцати суткам административного ареста за нарушения, якобы, допущенные в организации и проведении митинга, который состоялся 28-го января. 
Прямая речь
28 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Понятно, что власть Навального не то, чтобы сильно боится. Но она освоила демонстративную технологию пренебрежения правами и законом. 
В СМИ
28 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": Судья Тверского суда Алексей Стеклиев приговорил его сегодня к 30 суткам ареста, причем решение принято за организацию акции 28 января. 
В блогах
28 АВГУСТА 2018
Команда Навального: Буквально — взяли в заложники. Как сообщает «Медиазона», во время оглашения решения у судьи Тверского суда Стеклиева сбивался голос и дрожали руки.
Верховный суд РФ — верный страж правящего режима
26 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Осенью прошлого года Европейский суд по правам человека постановил, что приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше» «произвольный и необоснованный», а главное — обвинил Россию в нарушении 7-й статьи Конвенции о защите прав человека. То есть ЕСПЧ констатировал, что решения по тому делу были вынесены «не исключительно на основании Закона». Другими словами, признал, что суд тот был политически мотивирован. После этого Алексей Навальный подал заявление в наш Верховный суд, требуя отмены неправовых решений, по которым его брат Олег отбывает реальный срок в одной из колоний Орловской области, а сам он, будучи осужденным условно, оказался лишен пассивного избирательного права.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: Российская власть не хочет признавать существование над собой какого-либо закона вообще. В этом смысле любое решение ЕСПЧ будет оскорбительно для Российской Федерации.