КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозиции37-й лайт

28 НОЯБРЯ 2012 г. НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ

ЕЖ/Олендская Мария
С моей точки зрения, мы действительно движемся именно туда. Да ладно тебе, говорят адепты нового порядка и просто равнодушные. Масштаб-то мало сравним. Вот, о масштабе подробнее.

Я много разговаривала как с историками, так и с теми, по кому репрессии прошли непосредственно. Ощущения такие. Многие арестованные полагали, что все случившееся с ними — чудовищная ошибка, совершенная в отношении конкретного человека. Были и те, кто абсолютно четко понимал ситуацию, но транслировать свое знание у них не было никакой возможности. Равно как и у родственников арестованных и расстрелянных. Сотрудники репрессивной машины молчали по понятным причинам.

Пропаганда работала на убеждение, что все происходящее — правильно. Риторика газетных полос, собраний трудовых коллективов и просто разговоров была однозначна. Чем больше народу попадает под каток, тем успешнее мы боремся с врагами. И не случайно таким шоком стал для многих доклад Хрущева на ХХ съезде. Ну, реально, не знали, не представляли размеров. Не хотели анализировать имеющуюся информацию и делать выводы.

Потом настал вроде бы вегетарианский брежневский период, о котором тоже сегодня можно услышать: «Ну, такого, как сейчас, количества... маньяков или, не знаю, зверей в милицейских погонах, богатых бездельников... не было…». Да откуда ж вам знать, господа хорошие? Газета «Правда», что ли, должна была описывать операцию с задержанным и бутылкой шампанского? Нет, конечно.

А теперь картина сегодняшней России. Сложно предъявлять претензии к сельским зрителям центральных каналов. Хотя и они знают все, что происходит в стране, в масштабе конкретной области или края. Темпы распространения интернета сегодня немалые. В результате любой пользователь сети имеет возможность (ПОКА!!!) узнать о любом творящемся в стране беспределе. Жители больших городов щелкают эти данные, как семечки. Недавно встретила на «Эхе» Мишу Соколова и вполне согласилась с ним, что ежедневная порция утренних новостей становится все страшнее и страшнее. Итак, все знают все. Про вранье. Про коррупцию. Про беззаконие. Про несправедливость. Про вседозволенность властвующих и полное бесправие остальных. Про распилы и откаты. И вот, вооруженные всей этой информацией, мы пожимаем плечами и идем себе дальше. Вы спросите меня, а что ты предлагаешь? Да, собственно, ничего. Я просто ужасаюсь, как это так: все всё знают, а хоть что-то делает малая часть людей, которые лаются между собой, подвергаются нападкам со стороны, обвиняются в том, что сами хотят на хлебные места. Ну, это же неправильно, говоришь себе. И сама же себе возражаешь: ну, конечно, 12 лет спали, а теперь хотим одним махом все поменять? Не выйдет.

Но вот что надо четко осознавать. Уже никаких оправданий никакому пассивному сочувствию нет, повторюсь, все всё знают про власть, про вертикаль, про методы и цели. Заграница нам не поможет, ибо какого, собственно, рожна нам должны помогать? У них свои проблемы, у них реаль политик, они список Магнитского приняли, и хватит. Сама история с Магнитским произошла при попустительстве тех, кто зовется высокими государственными лицами, вариант второй — государственные лица вынуждены покрывать виновных, ибо у них самих рыльце в пушку. Поэтому, сами понимаете, список Магнитского не полон. И это тоже всем известно.

Репрессивные законы, пулеметными очередями выпускаемые в России 2012-го, вызывают вялое осуждение мировой общественности, но и это много. В конце концов, почему за нас должны делать то, что мы сами, как бы это поинтеллигентнее выразиться, прошляпили? Так называемые вражьи голоса периода 70-х ставили главной своей задачей восполнение информационного вакуума официальных советских СМИ: оповещение желающих о происходящем без купюр и вранья. Их глушили, эти голоса, у их слушателей могли случиться неприятности и прочая. То есть получение информации в тот период было само по себе делом не вполне легким и комфортным. Сегодня получение информации не является ни малейшей проблемой ни для кого из тех, кто хочет ее получить Любое скотство тотчас же оказывается на видео в сети, разве не так? Другое дело, что на фоне обилия информации цинизм, с которым нарушаются законы, попираются права и закручиваются гайки, этот цинизм, по-моему, беспрецедентен. Но есть те, кому достаточно опыта соседа, знакомого или даже незнакомого, чтобы сказать себе «Хватит!», а есть те, кто ждет собственной дубины по башке. Пока каждый не дождется, мы обречены жить в 37-м лайт. Этот период менее кровав — пока, но куда более циничен и развратен.

Я к чему это? К тому, что, с одной стороны, получается, что чисто информационное расширение протеста, по-моему, мало возможно. Еще раз повторю — все всё знают. Но, с другой стороны, скажи мне кто-нибудь год назад, что 10 декабря на площадь выйдет сто тысяч, я бы тоже не поверила, ибо и тогда все всё знали. В этой ситуации есть один фактор влияния. На сегодняшний день власть российская потихонечку достает каждого, одного за другим, протест будет расширяться за счет тех, кого достанут завтра и послезавтра. И что, получается, развитие событий опять зависит от власти, а не от нас? Может, не ждать, пока достанут, а удовольствоваться тем, что вы уже знаете?

Версия для печати
 



Материалы по теме

В блогах //
Сил нет! Непредвыборные заметки // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Последняя битва с Диваном – 2 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Проклятие трех процентов // СЕРГЕЙ ПАРХОМЕНКО
Здесь читаем – здесь не читаем // АНТОН ОРЕХЪ
Про хорошего пса // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Итоги года. Людей сажают — а они остаются свободными // ЕЛЕНА САННИКОВА
Давайте вспомним, в каком году начался 1937-й // РОМАН ХАХАЛИН
Бывшие люди // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ