КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииГрузинский гамбит

2 ОКТЯБРЯ 2012 г. СЕРГЕЙ ШКЛЮДОВ

РИА Новости

Только что в Грузии состоялись парламентские выборы. В условиях классической для «оранжевой» революции войны экзит-поллов, когда разница по данным с обоих фронтов достигала пары-тройки десятков процентов, конечно, нельзя говорить о строгих цифрах. Можно лишь подвести черту под общим результатам, что через несколько часов после закрытия избирательных участков и сделал президент страны Михаил Саакашвили. Итог прост: правящая партия «Единое Национальное движение» проиграла по партийным спискам оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», которую фактически возглавляет российский олигарх Бидзина Иванишвили. При этом победу по одномандатным округам правящая партия решила придержать за собой. Если вспомнить, что грузинский парламент формируется смешанно, и 77 мест предоставляется по пропорциональной системе, а 73 по мажоритарной, то становится понятно, что власть, отдав победу, по сути, оставила ее за собой. Можно поздравить всех. Победила и Грузия, которая перешла от управляемой демократии (смотрим последние президентские выборы образца 2008 года) к реально функционирующей. И правящая власть, сохранившая за собой формальное, пусть и минимальное большинство в парламенте. И оппозиция, чья «Грузинская мечта» неожиданно пришла в забеге первой. Хотя победа оппозиции все же получается немного пиррова.

Теперь по пунктам.

Во-первых, абсолютно ясно, что объединенная оппозиция готовилась к совершенно другому сценарию выборов: правящая партия берет свои 70-75%, формирует абсолютное большинство в парламенте (как было в прошлый раз – 119 из 150 депутатских кресел), а «Грузинская мечта» выводит людей на улицы под лозунгами типа: «У нас украли победу», «70% набрали мы, а не они» и «Тиранический режим попирает грузинскую демократию». Дальше читаем учебник «Оранжевая» революция. Сделай сам».

Получилось все совершенно наоборот. Не знаю, нечаянно или нарочно, но Саакашвили с перепугу прошел по лезвию бритвы, умудрившись и сохранить за своей партией власть, и выбить у коалиции Иванишвили ее главный козырь – поражение в выборах. Потому что только если вы проигравшая, обиженная сторона, вы имеете полное моральное право взывать к народным массам и требовать пересчета голосов. Одержав победу, как-то глупо кричать о том, что у тебя ее украли. Если ты занял первое место и набрал от 35% до 51% голосов, опять же глупо заявлять, что ты должен был занять первое место с 75-90%. Пребывающие в состоянии эйфории сторонники обычно не очень настроены брать штурмом Центральную избирательную комиссию. Злобы нет, и нет обиды.

Получается, что, отдав часть, Саакашвили сохранил за собой все – власть. Сдав столицу оппозиции, президент сохранил за собой страну.

Во-вторых, теперь огромный интерес будет привлечен к новому парламенту. Не только потому что с 2013 года Грузия превращается в парламентскую республику, а потому что теперь грузинский парламент рискует из тихого, монополизированного властью инструмента превратиться в шумную (с драками, блокированием трибун и вызовами полиции) разновидность Украинской Рады. Однако внешняя сторона нового издания парламентаризма не должна будет мешать нам увидеть ее суть. Еще до дня выборов, наверное, будучи преисполнен пессимизма, Иванишвили заявил на митинге своих сторонником, что скоро их, сторонников, коалиция «Грузинская мечта» опять распадется на пять