КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииСпустя четверть века декабрь в Казахстане снова оказался кровавым

21 ДЕКАБРЯ 2011 г. АРКАДИЙ ДУБНОВ

 

Кровопролитие, случившееся 16 декабря в Жанаозене на западе Казахстана, безусловно, трагическая страница в истории государства, выстроенного Нурсултаном Назарбаевым. Оно встанет в один ряд с декабрьскими событиями в Алма-Ате 1986 года — первым серьезным спонтанным протестом против советского режима в ряду подобных восстаний на «национальных окраинах» СССР. Сами по себе трагедия, события в Жанаозене омрачили празднование 20-летия независимости Казахстана, отмечавшееся в тот же день. Более того, 15 погибших и более ста раненых, согласно официальным данным (по неподтвержденным сведениям, количество жертв составляет несколько десятков человек), в результате силового подавления спецназом волнений в городе нефтяников, к величайшей горечи ближайшего окружения Назарбаева, выглядят своеобразным подведением итогов двадцатилетия суверенного государства.

Вполне возможно, что такой вывод кажется республиканскому руководству обидным и несправедливым, но даже оно вынуждено сегодня признать, что к взрыву в Жанаозене привели ошибки правящей казахстанской элиты. «Это для всех нас очень большой урок, и из него мы должны сделать соответствующие выводы», — заявил 20 декабря премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

К чести казахстанского руководства, в Астане не стали — во всяком случае, пока — искать призраки «оранжевой революции», привнесенной из-за рубежа. «Такие параллели неуместны, — заявил 19 декабря министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов. — Это исключительно локальный конфликт, в целом обстановка в стране стабильна».

На сегодняшний день это, кажется, похоже на правду. Более того, особенность нынешнего Казахстана состоит в том, что усилиями множества штатных пропагандистов страна была чуть ли не убаюкана заверениями, что под мудрым руководством елбасы (так по-