НОВОСТЬ ДНЯ Выборы
22 июля 2019 г.
Многотысячный митинг на проспекте Сахарова, что в минувшую субботу потребовал регистрации всех независимых кандидатов от оппозиции на предстоящих выборах в Мосгордуму, перевернул весь этот сюжет, который до той поры развивался по классическому кремлевскому сценарию. Если до двадцатого июля мэрия как основной бенефициар чудовищной регистрационной процедуры кандидатов могла вполне хладнокровно игнорировать эмоциональные протесты против вопиющего беззакония, то теперь вяло отмахиваться от назойливых и дотошных граждан, пытающихся защитить свои права, уже невозможно. Граждан стало много – прутиком не отделаешься.
  
  • Леонид Гозман: Властям очень сложно пойти на уступки, потому что они допустили глупость и преступление, причём преступление двойное. 

  • Коммерсант: Член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут ответил на ультиматум: «Не надо свои личные эмоции и обиды выдавать представлять как законные основы, лучше к выборам надо готовиться».

  • Иван Жданов: Мы намерены собрать встречу с кандидатами в депутаты у мэрии Москвы 27 июля в 14:00, если в течение недели после митинга независимые кандидаты не будут зарегистрированы на выборах.

КОММЕНТАРИИ
22 ИЮЛЯ 2019, СЕРГЕЙ МАГАРИЛ

Академик Владимир Игоревич Арнольд утверждал: отечественная система математического образования одна из лучших в мире. Действительно, освоение ракетно-космических технологий и атомной энергии, достижения в области фундаментальных исследований и оборонного машиностроения, а также многое другое принципиально невозможны без высокоразвитой математической культуры. Она же с неизбежностью будет востребована в случае интенсивного развития отечественных наукоемких технологий. Поэтому сохранение и развитие в России национальной математической школы для достойного будущего страны в ХХI веке — условие совершенно необходимое. Однако и совершенно недостаточное.

Главный вопрос к политической ситуации в Москве такой: зачем московские власти пошли на столь откровенный конфликт с либеральной оппозицией в столице, что практически собственными руками делегитимировали будущие выборы — не только в Мосгордуму, но, возможно, и вообще любые будущие выборы в РФ? Ведь, на первый взгляд, «победа» власти, относительно которой допустим фразеологизм типа «пиррова победа», не стоила сопутствующих «потерь».

Главным, если не единственным достижением недавних переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина в Осаке было решение о возобновлении контактов дипломатов двух стран по контролю над ядерными вооружениями. Надо сказать, что такие переговоры следовало бы начать еще много месяцев назад. Ситуация в области контроля над ядерным оружием близка к катастрофической. Россия и США объявили о приостановке своего участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом нет никаких сомнений, что Вашингтон, обвиняющий Москву в нарушении договора, выйдет из него в начале августа.

Что бы ни говорили о патриархе Кирилле, а то, что он щелкнул по носу митрополита Тихона (Шевкунова), очень даже правильно. От лубянского наследия, с которым связал свою судьбу автор нашумевшей ленты «Византийские уроки», следует избавляться. И чем меньше будет в Церкви спонсоров и советчиков, связанных с ведомством «железного Феликса», тем лучше.

В последние дни и уже даже недели многие эксперты зафиксировали очевидный всплеск протестных настроений в связи с предстоящими в сентябре «выборами» в Мосгордуму. Мнение это опиралось не только на заметно возросшую активность в соцсетях или на то внимание, которое теме выборов уделяла независимая пресса, но и на явное оживление на уличном фронте протестной жизни. Так, на минувшей неделе поддержать Илью Яшина, который пытается зарегистрироваться кандидатом в депутаты по Красносельскому округу, к дверям его Окружной комиссии пришли сотни людей. Словом, были веские основания полагать, что общественная атмосфера в столице густеет и набухает. 

12 ИЮЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Тьма сгущается перед рассветом. Если верить этой примете, то путинизм скоро сгинет, поскольку сумрак сознания кремлевского сидельца приближается к уровню абсолютно черного тела. На двадцатом году самодержавного правления Россией Путин решил сделать свой вклад в науку. Причем, в самые разные ее сферы. Обогатив современную политологию сенсационным известием о гибели либерализма, Путин не остановился на достигнутом и обратил свой взгляд на непорядок в исторической науке. В Екатеринбурге, когда журналисты его спросили о причинах ухудшения отношений с Грузией, президент России объяснил, что во всем виновато то, что грузины не знают историю своей страны. 

12 ИЮЛЯ 2019, ПЕТР ФИЛИППОВ

Международные сравнительные исследования образовательных достижений учащихся регулярно выводят Финляндию в мировые лидеры по уровню среднего образования. Финские учащиеся особенно умело находят нужную информацию, критически оценивают ее и последовательно излагают свои суждения. Легко обращаются с различными текстами, анализируют и размышляют, любят читать, применяют эффективные стратегии чтения. Грамотные. Показывают умение решать сложные математические задачи, требующие развитого мышления.

В последние 15-20 лет финские школы считаются одними из лучших в мире. На чем основана эта репутация? Посудите сами. Существует Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Это тест, осуществляющий мониторинг качества образования в десятках стран мира. Важно подчеркнуть, что Международная программа проверяет не только теоретические знания учащихся, но и умение применять знания на практике. Это не разного рода олимпиады и соревнования, в которых с советских времён участвуют единицы наших особо одарённых школьников.

11 ИЮЛЯ 2019, ВАДИМ ЗАЙДМАН

Валерию Ильиничну Новодворскую многие считали юродивой. Подтрунивали над ней. Причем, не только враги, но и свои «ребяты-демократы». И когда она говорила какие-то радикальные, а то и страшные вещи, например, о «кровавом путинском режиме», можно было вместо того, чтобы задуматься, отмахнуться: а, Новодворская, что с нее возьмешь – юродивая (варианты: экстремистка, сумасшедшая).

В минувший вторник один из оппозиционных кандидатов на предстоящих в сентябре выборах в Мосгордуму Илья Яшин призвал своих сторонников его поддержать — на вечер 10 июля он назначил встречу с избирателями прямо под окнами своей окружной избирательной комиссии. К тому моменту версия о том, что его не собираются регистрировать, получила весомое подтверждение. При первичной проверке по базе «ГАС-выборы» было отбраковано почти восемьсот подписей, собранных за Яшина. Ангажированность и предвзятость даже этого самого первого этапа проверки не оставляет никаких сомнений — за неполные семь часов двое сотрудников ухитрились проверить пятнадцать тысяч подписей.

 (1/1162)  Вперед