КОММЕНТАРИИ
26 АВГУСТА 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Встреча лидеров «группы семи» во французском Биаррице заканчивается даже без попытки принять итоговую декларацию. Подходы лидеров ведущих западных государств решительно разнятся по важнейшим вопросам. Британия и Евросоюз дошли до взаимных угроз в спорах по поводу «брекзита». Франция и США заявляют о вероятности торговых войн друг с другом. Вашингтон решительно разошелся с европейскими союзниками по поводу отношения к Ирану. Достойное место в этом бесконечном списке взаимных претензий и разногласий занял вопрос о возможном возвращении России в G7, новом превращении ее в «восьмерку». 

23 АВГУСТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

У нынешнего московского протеста есть кульминационная точка – день голосования 8 сентября. После этого протест либо перейдет на новую стадию, либо сдуется, сойдет на нет, как это произошло с протестом 2011–2012 годов. Сейчас важно всем противникам путинского режима договориться о том, что делать 8 сентября. До сих пор была единственная известная программа действий, которая широко обсуждалась: «умное голосование» Алексея Навального. Недавно свой, во многом альтернативный план действий предложил Михаил Ходорковский. Вот его краткое изложение.

23 АВГУСТА 2019, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Люблю Францию. Поэтому хотелось бы защитить товарища Макрона и найти в его политике рациональное зерно. Если уж пошла такая мода нести всякую чушь... Трамп Гренландию покупает, Путин – за честные выборы, чего бы и ему не изобразить что-нибудь духоподъемное в этой клоунаде?  Хотя он, конечно, «дал». Вся эта его брегансонская риторика закономерно вызвала и волну непонимания, и волну возмущения, а со стороны России – так и радость пополам с презрением. 

22 АВГУСТА 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Весьма характерный эпизод случился в минувшую среду на пресс-конференции в Хельсинки, которая состоялась по итогам двусторонней встречи главы Финляндии Саули Ниинистё и президента России Владимира Путина. Местный журналист после комментария г-на Путина о протестах в Москве (во второй раз напомнил про «казус Митрохина», сказал, что полиция действовала в рамках закона, а в Европе еще хуже бывает) позволил себе заметить, что «протесты в Москве свидетельствуют о несоблюдении Россией правил Совета Европы». Ответ на эту реплику содержал в себе элемент шантажа.

21 АВГУСТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Столичная мэрия не согласовала оппозиции новую акцию на проспекте Академика Сахарова в субботу 24.08.2019. В этот день на этом месте состоится митинг-концерт в честь Дня российского флага. Организаторы митинга-концерта — вице-президент Российской организации героев, депутат Госдумы, единоросс Николай Антошкин и зампредседателя правления Российского союза ветеранов Афганистана, единоросс Петр Петров — сообщили, что именно мэрия Москвы предложила провести данное мероприятие на этой площадке. Все заявки на акции 24.08.2019, посвященные свободным выборам и прекращению дела о «массовых беспорядках», мэрия Москвы отклонила.

21 АВГУСТА 2019, СЕРГЕЙ ШЕЛИН

Наша держава — страна больших начальственных неожиданностей, разгул которых мы видим сейчас по случаю московского выборного кризиса. Система одним махом переключилась на такого масштаба репрессии, которых не позволяла себе больше тридцати лет. С понятным интересом задаешь себе вопрос: а на каких еще участках жизни они захотят тряхнуть стариной? Социализм что ли восстановят? Вопрос только кажется нелепым. За последние годы мы уже несколько раз видели: каким бы абсурдным ни было начинание, но если оно в принципе исполнимо, власти запросто за него возьмутся.

20 АВГУСТА 2019, БОРИС КОЛЫМАГИН

В минувшие выходные в КВЦ «Сокольники» прошел инициированный Преображенским братством традиционный фестиваль «Преображенские встречи», собравший людей разных возрастов, профессий и социального положения. Всего в работе форума, посвященного теме «Время мира», приняли участие более трех тысяч человек из России, Франции, Германии и других стран.

20 АВГУСТА 2019, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

В рамках цикла статей о том, как устроена жизнь за рубежом выпускница школы города Мэдисона (штат Висконсин) отвечает на 35 вопросов о своем учебном заведении.
Подготовительные классы и начальная школа
(до 5 класса): — Во сколько лет дети идут в школу? — Дети идут в школу в шесть лет. — Сколько длится обучение в начальной школе? — Система везде разная. Я могу опираться только на MMSD (Madison Metropolitan School District). Во многих частях США считается, что начальная школа — это с 4k (подготовительная группа) по 5 класс. В нашем районе это устроено иначе. У нас есть Franklin elementary (4k-2 класс) и Randall elementary (3-5 класс).

19 АВГУСТА 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.

16 АВГУСТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Диктатуре жизненно необходимы враги. Их путинский телевизор рождает в изобилии. А еще диктатуре нужны герои. У Сталина были летчик Чкалов и шахтер Изотов. У Гитлера — Хорст Вессель, героически умерший от того, что отказался лечиться у врача-еврея, и летчик Ганс Рудель по кличке Орел Востока. В путинской России с героями не складывается. С врагами полный порядок, а с героями не очень. Моторола и Гиви были, конечно, хороши, но по числу ими убитых до Орла Востока явно не дотягивают. Есть еще, правда, писатель Захар Прилепин, который в интервью Znak.com хвалился, что его подразделение убило больше всех украинцев, и полицейский, героически ударивший девушку в печень.