КОММЕНТАРИИ

Много лет назад я услышал такую вежливую характеристику, выданную редкому по наглости хаму: «Ну вы же не будете отрицать, что он – искренний человек». Похоже, что с обнулением путинских сроков как правящий режим в целом, так и отдельные его представители, решили не ограничивать себя даже декоративным соблюдением каких-либо норм и приличий. Наступила эпоха новой искренности.  Совершенно очевидно, что Администрация президента в восторге от эффективности ею же придуманных новаций, которые сопровождали голосование по обнулежке. И то, что растянули на несколько дней, и то, что голосовать можно было в каждом общественном сортире позволило вбросить столько бюллетеней, сколько нужно. 

15 ИЮЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Схиигумен Сергий (Николай Васильевич Романов) силой захватил Среднеуральский женский монастырь, куда стекаются сторонники его тоталитарной секты. Он призывает судить президента Путина и патриарха Кирилла, а также главного раввина России Берла Лазара. Для реализации задуманного схиигумен Сергий призывает всех вступать в народное ополчение и созвать народный собор, который и станет судить упомянутых троих граждан, а также других, перечень которых Николай Васильевич обещал представить позднее.

В последнее время в социальных сетях все чаще встречаются  призывы к смене в России политической системы. Что послужило для этого триггером? Позорная инсценировка всенародного одобрения поправок к Конституции? Или дает себя знать естественная смена поколений, а значит, и представлений россиян о желательном мироустройстве? 

В минувший понедельник Ивану Сафронову, советнику главы корпорации Роскосмос Дмитрия Рогозина, предъявлено обвинение по 275-й статье УК РФ («Государственная измена»). Об этом сообщил его адвокат Иван Павлов. Г-н Павлов также рассказал, что его подопечный вины своей не признал, намерен сотрудничать со следствием в целях установления истины и уголовное дело против себя связывает со своей журналистской деятельностью.У Дмитрия Рогозина Сафронов служит всего пару месяцев, а до этого он много лет был корреспондентом издательского дома «Коммерсантъ» и газеты «Ведомости».

Если главный начальник страны еще раздумывал, разгонять эту Думу досрочно или нет, то массовые протесты, охватившие Хабаровск, должны подтолкнуть его к правильному решению. Уж больно глазливые нынче депутаты пошли. Что ни задумают, все наперекосяк получится. Вот стоило им, исполненным верноподданнических чувств, внести новый замечательный закон об уголовном наказании за призывы к отторжению российской территории, и вот, пожалуйста – на многотысячном митинге в столице субъекта Федерации звучат лозунги «Это наш край!», «Путина в отставку!», «Москва, уходи!». Говорят, кто-то даже поднял флаг существовавшей в 1920–1922 годах Дальневосточной республики.

10 ИЮЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Выступление главаря ЛДПР в Госдуме 9.07.2020 по поводу задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала изобиловало прямыми угрозами в адрес власти. Некоторые угрозы были не очень страшными. «Фракция сдаст полномочия и уйдет отсюда, пусть весь мир узнает, что за бардак в стране», – пугал Ж. Впрочем, маловероятно, что эта угроза может сильно напугать Кремль. Как и идея Ж. «вывести всех депутатов фракции ЛДПР к «Лефортово» и стоять там пока не освободят Фургала», а также «попросить наших губернаторов подать в отставку из солидарности – Смоленск, Владимир, выйти из состава ЦИК, Счетной палаты».

Я уже несколько раз писал об абсолютном долампочкизме, охватившем путинскую вертикаль. Нет нужды согласовывать падежи и управления в важнейших документах и даже в выступлениях главного начальника, нет необходимости в том, чтобы приводимые цифры соответствовали, нет, не реальности, конечно, а тем, что приводились вчера. И так сойдет. Главное, царю батюшке преданы и в вере тверды. То, что называют «делом» Ивана Сафронова, показывает, что карательные органы тоже более не затрудняются хотя бы имитацией предъявления суду каких-то доказательств.

Обосновывая переход к Большому террору, Сталин в речи на пленуме ЦК ВКП(б) от 09.07.1928 сформулировал тезис о неизбежном обострении классовой борьбы в связи с продвижением к социализму. Сталинская казуистика проста: враг в бессильной злобе от наших успехов вредит нам все яростнее – ну, а мы уничтожаем его все тщательнее. Казуистика путинского режима под копирку повторяет сталинскую: не в силах пережить блистательный триумф обнуления, враг внешний и внутренний лязгает зубами, брызжет ядовитой слюной и пытается укусить или хотя бы плюнуть. Перейдем к конкретике. За последние 10 лет количество приговоров по статьям о государственной измене, разглашении государственной тайны и шпионаже увеличилось в 6 раз.

Псковскую прокуроршу, которая потребовала на шесть лет посадить в тюрьму местную журналистку Светлану Прокопьеву, зовут Наталья Мелещеня. И, если бы в этот день кто-нибудь из близких спросил ее: Наташ, а чего так сурово-то? Она же вроде просто брякнула что-то. То сотрудница надзорного ведомства ответила бы с раздражением: дураки вы, что ли? При чем здесь вообще я или судья? Нам что спускают, то мы и озвучиваем. И добавила бы в сердцах: как будто не знаете, в какой стране живете! Журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в полмиллиона рублей «за оправдание терроризма». Все ее дело укладывается в несколько слов — Светлана Прокопьева не совершала того, в чем ее обвиняют.

6 ИЮЛЯ 2020, ПЕТР ФИЛИППОВ

Много ли россиян читало Конституцию страны? Хотя бы перед тем, как пойти на участки для внесения пары сотен поправок, среди которых главная – обнуления срока полномочий президента? Интересовал ли их смысл вносимых поправок? Опросите знакомых и вы убедитесь – интерес проявили немногие! Зачем? – спрашивают они. Какое отношение Конституция имеет к нашей жизни? И будут правы. Люди, которые голосовали «за» вопреки нормам Закона о гарантиях прав избирателей и фактически без института наблюдателей,пришли на участки не для того, чтобы улучшить Конституцию, а для того, чтобы засвидетельствовать свою лояльность.