В обществе
В обществе
24 ФЕВРАЛЯ 2021, ПЕТР ФИЛИППОВ

Как обычно, 23 февраля друзья собрались за праздничным столом. С женами. Выпили, закусили и ударились в политику… Первым начал Лева. Он всегда старается ухватиться за главное. Вот и на этот раз его вопрос — прямо в десятку:

Лев, физик: Господа! Мы с женой, еще до этой пандемии, в Финляндию к знакомым ездили. Пока туда пускали. И немало удивились. Вот где люди богато живут! Простые граждане, не тузы, не олигархи! Я даже не поленился и потом из Википедии цифры выудил. Оказалось, что у финнов уровень оплаты труда в пять раз выше, чем у россиян! И это примерно при тех же ценах и на еду, и на квартиры. А образование бесплатное, причем лучшее в мире! У финнов средняя зарплата 3400 долларов в месяц, а у нас всего 630! Хотя залежей газа и нефти в Финляндии нет. Почему такая разница?

23 ФЕВРАЛЯ 2021, БОРИС КОЛЫМАГИН

Московские власти решили установить на Лубянской площади памятник. Дыра, образовавшаяся после сноса Железного Феликса, не дает им покоя. И она будет заполнена: то ли монументом руководителю ВЧК Дзержинскому, то ли скульптурой князя Александра Невского. Третьего не дано. Такая у нас демократия. Иные кандидатуры не прошли. Предложение восстановить когда-то существовавший на площади фонтан также оказалось отвергнутым. 

Что можно сказать по поводу предложенного выбора?

22 ФЕВРАЛЯ 2021, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

История с борьбой вокруг памятника на Лубянке – из разряда политических технологий, но вышедшая за их рамки. Надо было решить несколько задач. Сменить повестку – переключив с темы Навального на другой вопрос, не столь актуальный, зато эмоционально воспринимаемый (а тут выбор невелик – вынос Ленина из Мавзолея или судьба Железного Феликса). Стимулировать острую дискуссию внутри оппозиции, чтобы муниципальные депутаты от КПРФ, «Яблока», беспартийные из «политического Uber» Каца-Гудкова и другие, занялись спорами о достоинствах и пороках скончавшегося почти сто лет назад первочекиста. Но была и еще одна идея – предложить общество объединяющую фигуру, которая была бы в той или иной степени приемлема для большинства и при этом обладала высокой степенью известности, то есть входила в число персон первого ряда из школьного учебника.

19 ФЕВРАЛЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Европейский суд по правам человека потребовал от России немедленно освободить Навального. Основание — 39-е правило регламента ЕСПЧ, то есть угроза жизни и здоровью человека. Резоны ЕСПЧ очевидны: Навального только что пытались убить способом, который прямо указывает на причастность высшего руководства России. Россия в лице Минюста, Дмитрия Пескова и Марии Захаровой ответила ЕСПЧ, что никакого Навального освобождать не будет. Потому что… Потому что не будет. И вообще вы там в своем ЕСПЧ занимайтесь своей Европой, а в Россию не суйтесь, ибо у нас суверенитет и скрепы. Международное право, договоры? Нет, не слышали. А еще Россия в ответ на требование ЕСПЧ освободить Навального поставила его на профилактический учет как «склонного к побегу».

19 ФЕВРАЛЯ 2021

Андрей Колесников: Европейские санкции сейчас провоцирует не столько конкретно этот кейс, сколько вообще вся ситуация с правами человека в России.

19 ФЕВРАЛЯ 2021

МК: Оппозиционера Алексея Навального поставили на профилактический учет, как лицо, склонное к побегу.

19 ФЕВРАЛЯ 2021

Марина Литвинович: Если он попадет в колонию, то за ним будет вестись усиленный контроль. Навальному надо будет примерно каждые 3 часа отмечаться в администрации колонии, фиксируя, что он никуда не убежал.

18 ФЕВРАЛЯ 2021, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Массовые демонстрации в поддержку Алексея Навального, беспредел силовиков, задержание тысяч протестующих, судебные процессы над ними — все это свидетельствует о том, что в России сохраняется исторически сложившаяся форма власти — самодержавие. Диктатура, при которой властитель несет ответственность только перед самим собой за все свои дела и прегрешения. А страна — его большое имение. В развитых странах президентом или премьером народ выбирает политиков и экономистов, цель которых экономическое и культурное развитие страны. И реализуют эти лидеры свои полномочия в рамках разделения властей, системы сдержек и противовесов, когда исполнительная власть контролируется избранниками народа. В постсоветских странах все устроено иначе.

13 ФЕВРАЛЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Бюро партии «Яблоко» на своем закрытом заседании поддержало статью Григория Явлинского, а также выразило негодование по поводу «травли, злобы и агрессии, развернувшихся в публичном пространстве в отношении Г.А. Явлинского и партии «Яблоко». Надо отметить, что тут бюро партии «Яблоко» изменило чувство русского языка. Поскольку слово «травля» является однокоренным со словом «отравление», каковое действие было предпринято отнюдь не в отношении Г.А. Явлинского и, тем более, не в отношении партии «Яблоко», а в отношении совершенно другого человека, который и был как раз объектом критики и обвинений в статье Явлинского.

13 ФЕВРАЛЯ 2021

Сергей Пархоменко: Это не раскол внутри оппозиции, а истошные попытки конкретного политика, Григория Явлинского, остаться на плаву, напомнить о себе и сохранить за собой какое-то влияние.

 (1/693)  Вперед